Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Главная» Статьи

Статьи [49] Кухня [62]
Личности [24] Литература [4]

Список популярных кабардинских фраз для начинающих на русском, английском, немецком языках

Кабардинский Русский English Deutsch
Уи пщэдджыжь ф1ыуэ Доброе утро Good morning Guten Morgen
Уи махуэ ф1ыуэ Добрый день Good day Guten Tag
Уи пщыхьэщхьэ ф1ыуэ / Уи жэщ ф1ыуэ Добрый вечер/доброй ночи Good evening Guten Abend
Статьи | Просмотров: 9297 | Добавил: Admin | Дата: 29.04.2023 | Рейтинг: 4.5/11

Количество таких пряных растений во флоре КБР довольно значительно. Наибольшее распространение у кабардинцев получили пряные растения из семейства Губоцветных (душица, мята, чабрец) и Маковых (мак).

Кухня | Просмотров: 2232 | Добавил: Admin | Дата: 30.06.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Адыги большое значение отдавали природе, данный факт хорошо заметен в множественности названий календарных месяцев. Известный доктор филологический наук Таов Хазеша Талиевич посвятил одну их своих работ изучению вопроса происхождения и распространенности тех или иных названий месяцев года. В таблице ниже приведен обзор собранного им материала.

Статьи | Просмотров: 3128 | Добавил: Admin | Дата: 28.06.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Шогенцуков Али - Нанэ

 

Уэ пщIэрэ уи щIалэ цIыкIур
Хы Iуфэм щепэзэзэхыу?
ЩIыпIэ хамэм анэ-адэншэу
Къуршыжьхэм ар къыхуэбанэу?

ЩыIэкъым мыбы зы махуи
Iуащхьэмахуэ сигъэлъагъуфу,
ЩыIэкъым мыбы зы ани,
Нанэ, уэщхьу Iэ къыздилъэфу.

Литература | Просмотров: 8692 | Добавил: Admin | Дата: 20.06.2020 | Рейтинг: 3.8/4 | Комментарии (0)

Шогенцуков Али - Къам­ботрэ Лацэрэ

Нобэ хуэдэу адыгэкъуэр
Пшэм пхылъэту щытыгъакъым,
Къимыгъазэу щIыри хыри
ЗэпиупщIу ар къэсакъым.
УафэхъуэпскIи нэху хишакъым,
Псышхуэ Iэли игьэсакъым,
Къуэш фIэхъуси уафэ джабэм
Бгъэшым тесу къыщитакъым.
Абы ищIакъым пщым я джатэу
Лъэпкъ гъэкIуэдыр фIадзэжыну,
УнэIутхэр чо хухьахэм
КъыдэкIыфхэу зэплъыжыну.
Нобэ и быну хыр зи Iэпэм
Къыдэджэгур ущыIакъым,
Къызбруным цIыхухэр пхауэ
Щырадзыхыуи уэ плъэгъуакъым.

Литература | Просмотров: 5046 | Добавил: Admin | Дата: 20.06.2020 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Шогенцуков Али - ЩIымахуэ Жэщ

Жэщ губжьащи, жьы зэпихум
«Бадзэ» хужьыр къырехьэкI,
КъуакIи тафи къимыгъанэу
Джэбын хужьыр къырешэкI.
Ауэ щыIэщ жьым, борэнхэм
Зи уэрэдыр дежьууф,
Уэсыжь укхъуэр жьы зыIэтыр
ЩIэнэкIалъэу зыубыдыф.

Литература | Просмотров: 4190 | Добавил: Admin | Дата: 20.06.2020 | Рейтинг: 3.5/2 | Комментарии (0)

Шогенцуков Али - ТекI бжэщхьэIум

Махуэр уейщи, жьы зэпихум
Хуарзэу уэсыр къырехьэкI,
КъуакIи тафи къимыгъанэу
Джэбын хужьыр къырешэкI.

Зэман кIэщIкIэ борэнышхуэм
Дуней псори игъэщтащ,
Тафэм хуэфIу мыл Iув пхъафэр
Нэр тепщIыпщIэу тырилъхьащ.

Литература | Просмотров: 3926 | Добавил: Admin | Дата: 20.06.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Имена адыгских добровольцев отдавших свои жизни защищая свободу братского народа Абхазии.

Пусть память о них будет вечной...

 

Абаев(Абей) Руслан Владимирович
Родился 6 февраля 1970 года в селении Лечинкай Чегемского р-на. По окончании СПТУ 9 г.Нальчика работал в организации Каббалкснаб. Не женат. Воевал на Гумистинском фронте, 30 ноября 1992 года при освобождении селения Меркул был смертельно ранен. Награжден медалью "За отвагу".

Абазов (Абазэ) Алим Алиевич
Родился в селении Дугублугей Баксанского р-на. Имел высшее образование. Не женат. Участвовал в наступлениях в январе-марте 1993 года, воевал на Восточном, Гумистинском фронтах, участвовал в освобождениях высоты Ахабюк, Сухума. Погиб в августе 1993 года. Награжден медалью “За отвагу”.

Абазов (Абазэ) Арсен Исуфович
Родился в селении Хамидие Терского р-на. Не женат. Воевал на Гумистинском фронте. Участвовал в январском наступлении. Погиб 13 августа 1993 года. Награжден медалью “За отвагу”.

Личности | Просмотров: 8079 | Добавил: Admin | Дата: 14.10.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Вид и описание медалей за покорение Кавказа

Статьи | Просмотров: 4334 | Добавил: Admin | Дата: 14.10.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Осенью 1861 года на далекое расстояние разнесся слух о приезде в Хамкеты русского царя для переговоров с представителями абадзехского народа. Рассказ об этом эпизоде не раз я слышал в пересказе абадзехских стариков, но наиболее полным и красноречивым был рассказ моего дяди Магомчерия Магомедовича Азаматова-Бгуашева, который слыл за правдивого и интересного рассказчика. Он говорил, что в ту пору ему было 20 лет и что он один из множества черкесских юношей, прискакавших, на столь знаменательное зрелище. Народу было видимо-невидимо. Пешая масса стояла по кругу, ее замыкали всадники, внутри был свободный круг. 

Статьи | Просмотров: 6078 | Добавил: Admin | Дата: 14.10.2018 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

В ряду имен писателей, внесших заметный вклад в развитие адыгейской советской литературы, находится имя известного поэта и прозаика Киримизе Хаджимусовича Жанэ.

Личности | Просмотров: 2719 | Добавил: Admin | Дата: 05.04.2017 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Коков Джамалдин Нахович (1930, с. Малка, КБР - 20.06.2019) - ученый-языковед, педагог. Заслуженный деятель науки КБАССР (1989), доктор филологических наук (1975), лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники (1994), профессор (1978), зав. кафедрой русского языка КБГУ (с 1971), действительный член РАЕН, АМАН. Основное направление научной деятельности - адыгская ономастика. Автор 130 научных публикаций, в том числе 8 монографий и учебных пособий. Основные работы: "Кабардинские географические названия" (1966), "Балкарский топонимический словарь" (в соавторстве, 1970), "Вопросы адыгской (черкесской) антропонимии" (1973), "Из адыгской (черкесской) ономастики" (1983), "Старославянский язык" (1997), "Избранные труды" (в 2-х томах, 2000-2001).

Личности | Просмотров: 1614 | Добавил: Admin | Дата: 09.09.2016 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Впервые классификация введена в научный обиход Хараевой Ф. Ф. "Традиционные музыкальные инструменты и инструментальная музыка адыгов", М. 2000г.

Статьи | Просмотров: 2707 | Добавил: Admin | Дата: 09.09.2016 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Дзамыхов Назир  Беляльевич родился в известном старинном черкесском селе Хумара, откуда вышли многие государственные деятели,  деятели науки, культуры, спорта.  После службы в рядах Советской Армии  он связал свою жизнь служению  в правоохранительных органах и  прошел путь от инспектора дорожной службы до полковника - начальника Управления ГАИ Республики.

Личности | Просмотров: 5372 | Добавил: Admin | Дата: 25.09.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Современник Ш. Ногмова Хан-Гирей также внес значительный вклад в культуру адыгов. 

Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он прожил короткую, но творчески плодотворную жизнь. За непродолжительное время он сделал столько, что навеки обессмертил свое имя. Он оставил бесценное наследие, являющееся подлинной энциклопедией общественно-политической и духовной жизни адыгского парода в прошлом, имеющее непреходящее познавательное и эстетическое значение. 

Личности | Просмотров: 7124 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

Значительной фигурой просветительского движения был талантливый писатель Султан Казы-Гирей. 
Начав службу в карабинерном полку, Султан Казы-Гирей в последующие годы в офицерских чинах служил в Петербурге и Кавказско-горском полуэскадроне на Кавказе, в Нижегородском драгунском полку и хопёрском полку Кубанского казачьего войска. Последние годы жизни в чине генерал-майора служил в канцелярии начальника главного штаба Кавказской линии. Как и другие просветители, Казы-Гирей проявлял серьёзный интерес к истории своего народа. 
Личности | Просмотров: 6918 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 4.7/3 | Комментарии (0)

Султан Адыль-Гирей - младший брат Хан-Гирея, видный общественно-политический деятель, историк и писатель,- также сделал блестящую карьеру: служил в Кавказско-горском полуэскадроне, был командиром Кавказского конногорского дивизиона, затем Кубанского казачьего дивизиона, расположенного в Варшаве, и комендантом города, состоял в Петербурге при свите Александра Второго. Незадолго до смерти произведен в генералы. 
Личности | Просмотров: 4816 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

Одним из провозвестников адыгского просветительства был Измаил-бей Атажукин, выдающийся общественно-политический деятель, незаурядная личность и истинный патриот своей родины.
Личности | Просмотров: 5568 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В 1850 г. Кешев вместе с Кази Атажукиным был зачислен в Ставропольскую гимназию, при которой существовал специальный пансион для детей горцев. Созданная в 1837 г. для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата, Ставропольская гимназия превратилась в подлинную кузницу кавказской интеллигенции. Из ее стен вышли такие прогрессивные деятели своих национальных культур, как классик осетинской литературы Коста Хетагуров, осетинский этнограф Иналуко Тхостов, осетинский поэт и публицист Инал Кануков, кабардинский педагог, публицист и переводчик Кази Атажукин, балкарский скрипач Султан-Бек Абаев.
Личности | Просмотров: 4744 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В раннем детстве лишился матери. Мать его, урожденная Слонова, состояла в тесном родстве с княжеским родом Хуамурзиных. Его дед по отцу Асланбек-Хаджи Гогноко был весьма образованным человеком для своего времени (существует предположение, что он учился в одной из арабских стран). Ве­роятно, благодаря ему любознательный мальчик овладел арабской грамотой; отец отдал сына для обучения односельчани­ну Мисосту Тлянчеву, который в свое вре­мя учился в Петербурге, был человеком широко образованным и интересным. Оче­видно, Тлянчев обучил подростка русско­му языку, письму и чтению, повлиял на его мировоззрение. Позже учителями П. были Ляша Агноко, Исмаил Клишбиев, Пинчук Сижажев. Отношения с Тлянчевым же переросли в большую дружбу. П. на­зывает его «другом лучшим» в первом же поэтическом произведении «Как Бекмурза собирался жениться».
Личности | Просмотров: 11954 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

В 1888 г. поступил в Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори. Здесь в это же время учился и Нариман Нариманов, впоследствии видный советский государственный деятель, публицист и педагог. Возникшая в стенах семинарии дружба между Т. и Н. Наримановым продолжалась вплоть до самой смерти последнего в 1925 г. С Н. Наримановым Т. сближали свободолюбивые идеи, направленные против царского режима, мечта видеть свою родину свободной и обновленной, вынашиваемые планы по просвещению народа.
Личности | Просмотров: 5268 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

Окончив в Дагестане духовную школу, Н. отказал­ся от сана муллы и поступил на службу в русскую армию. К такому шагу его побу­дило решение посвятить себя наукам, про­светительской деятельности. В то время служба в русской армии была единствен­ным путем к достижению этих целей. Но для этого нужны были не только желание, но и способности. Н. же обладал пытли­вым и недюжинным умом, был хорошо об­разован для своего времени. Об этом свидетельствует поэт пушкинской поры С. Д. Нечаев, встречавшийся с ним на Горячих водах в 1825 г.
Личности | Просмотров: 4685 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Кабардинский поэт, прозаик. Окончил двухлетнюю сельскую школу (1924-1926), открытую в 1923 г. его отцом; восьмую ударную ускоренную группу Баксанской окружной с/х школы (1926-1931).
Личности | Просмотров: 8130 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 3.0/2 | Комментарии (2)

Кабардинский деятель просвещения, фольклорист. Первоначальное образование получил в сельском медресе. Затем учился в Пятигорской гимназии. Кажешев был близко знаком с Л. Лопатинским, инспектором Кавказского учебного округа и издателем «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа». Именно Л. Лопатинский увлек Кажешева сбором и исследованием кабардинского фольклора.
Личности | Просмотров: 4926 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Композитор, педагог, дирижер, публицист, фольклорист, музыкально-общественный деятель Аслан Дауров родился 24 июля 1940 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесии. С ранних лет он окунулся в мир адыгских преданий, сказаний о нартах. Он общался с народными певцами и музыкантами.
Личности | Просмотров: 6678 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Первая адыгская поэтесса. По окончании средней школы заочно училась в педучилище и затем в КБГУ. В годы учебы в университете Балкарова становится консультантом по вопросам культуры в Совете Министров Кабардино-Балкарии. На четвертом курсе заочного обучения в КБГУ 5 поступает в Литературный институт им. Горького и с отличием заканчивает его (1957— 1960).
Личности | Просмотров: 6973 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Кабардинский поэт. Окончив среднюю школу в 1963 г., поступил на русско-кабардинское отделение филологического факультета КБГУ. Проучившись в университете два года, перевелся в Московский Литературный институт им. М.Горького на отделение поэзии, который окончил в 1971 г. В институте получил квалификацию «Литературный работник».
Личности | Просмотров: 7522 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

Кабардинский публицист, педагог, автор первых книг на кабардинском языке, переводчик, фольклорист.
Личности | Просмотров: 6501 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых людей (этот выбор гарантировал достаток в материальном отношении), или же по зову души и сердца предпочесть тернистый путь — путь в мир искусства. И он выбрал мир музыки.
Личности | Просмотров: 4727 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие мастера искусств и коллективы художественной самодеятельности, а также учащиеся 1-й музыкальной школы города Нальчика. Один за другим на сцену выходят участники концерта. Среди них были и три юных музыканта, которые старательно, с упоением исполнили инструментальную пьесу «Накулен» на народную тему в обработке Т.К. Шейблера. В составе трио были: скрипка — Юрий Темирканов, виолончель — Борис Темирканов, фортепиано — Елена Бареокова. Так начиналась для них жизнь в большой музыке, которая продолжается вот уже несколько десятков лет.
Личности | Просмотров: 3529 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Заслуженный художник Российской Федерации. Заслуженный художник КБР. График, живописец. Родился в 1941 г. в селении Зольском Кабардино-Балкарской АССР. С пятого класса занимался в изостудии нальчикского Дворца пионеров, руководимой Андреем Лукичом Ткаченко. После окончания седьмого класса Ткаченко специально готовил одаренного Германа для поступления в художественное училище. Окончил в 1963 г. Ростовское-на-Дону художественное училище, диплом Паштов защищал по живописи.
Личности | Просмотров: 3151 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Родился 30 марта 1946 года в селении Заюково Эльбрусского района КБР. Окончил русско-кабардинское отделение КБГУ (1970). Известный в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в адыгском мире общественный деятель, публицист, литературовед, просветитель.

Автор книг «Моя надежда - моя ладья», «Звезды на небе и на земле», «Вся жизнь на виду», «Адыгские мамлюки», «Разбросаны адыги по белому свету», «День Победы», автор-составитель сборников «Юрий Темирканов», «Синие горы Кавказа», «Одна судьба - одна дорога», «Всадник чести», «Черкесы в Израиле», «Наследие» и мн. др.

Личности | Просмотров: 5159 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 3.0/2 | Комментарии (0)

У истоков адыгского просветительства стоял также выдающийся общественный деятель и поборник просвещения своего народа Шора Бекмурзович Ногмов. Историк, филолог, поэт, он внес неоценимый вклад в культуру адыгов.  
Личности | Просмотров: 4154 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Основополож­ник кабардинской советской литературы. После окончания сельской школы (1914) поступил в Баксанскую духовную семи­нарию (медресе), из которой был исключен за организацию протеста против реше­ния администрации уволить Нури Цагова, преподававшего дисциплины на кабардин­ском языке. В 1915 г. Ш. поступил на кур­сы по подготовке учителей для Северного Кавказа, учился до 1916-го, а затем за от­личные успехи в учебе направлен дирек­цией курсов в Крым, в г. Бахчисарай, в педагогическое училище им. И. М. Гаспринского. В декабре 1917 г. в связи с событиями Февральской революции в Рос­сии училище было закрыто, и Ш. в числе 10 лучших учеников по решению его ад­министрации направлен для завершения образования в Турцию., Здесь им написа­но стихотворение «Нанэ» (Мать. 1917), по­ложившее начало его поэзии. Глубоко ли­рическое, написанное от лица героя - юно­ши, оно исполнено бесконечной любви к матери, к родной земле. Рожденное из боли и сострадания к соплеменникам, по­терявшим родину из-за Русско-Кавказской войны и мухаджирства, оно в то же время полно глубокой веры и светлой надежды. Та же острая боль звучит в стихотворении «Тырку хадэм» (В турецком саду. 1917), написанном в жанре баллады. Сюжет сти­ха предельно прост: в саду встречаются лирический герой и девушка-кабардинка Жанпаго, рожденная в Турции. Живя в рай­ском саду, она забыла родство с Кавка­зом и утратила душу своего народа - его язык. За судьбой этой красавицы встает трагедия адыгов - мухаджиров-переселенцев. Страстным протестом против турецко­го произвола звучит четверостишие: «Чингизово знамя черное, недоброе / Адыгам тени не даст. / Солнцем, Тимуром хромым зажженным, / На Эльбрусе снега не рас­топить».

Личности | Просмотров: 12083 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 06.11.2012 | Рейтинг: 4.7/3 | Комментарии (6)

Холодное жареное мясо (Лы гъэжьа щIыIэ)

 На одну порцию:
Баранина или говядина - 150 г, маргарин столовый - 30 г, чеснок - 10 г, перец - 0.1 г, соль по вкусу.


Грудинку или мягкую часть свежей баранины или говядины разрезать на куски весом по 500 граммов, посолить, поперчить и натереть чесноком. Можно нашпиговать чесноком, обжарить в жире со всех сторон до образования корочки. Сложить в кастрюлю, добавить бульон и снова поставить на медленный огонь. Мясо тушить до готовности. Готовность определить проколом ножа. Появляющийся сок должен быть прозрачным. Затем мясо берут из кастрюли и дают остыть до температуры 12 - 14° С.
К столу подают нарезанными ломтиками по 100 граммов каждый, целым куском. Можно украсить при подаче луком, нарезанным кольцами.

Кухня | Просмотров: 2540 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ОТВАРНОЕ ОХЛАЖДЕННОЕ МЯСО
(Лы гъэва щIыIэ)

На одну порцию:
баранина или говядина - 150 г, перец - 0,5 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 5 г

Мясо баранины или говядины (мякоть) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски весом 200 граммов, опустить в кипящую воду и варить около часа. Затем добавить репчатый лук и горький перец стручковый. Сварить до готовности, выбрать мясо и переложить в другую посуду, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и закрыть плотно крышкой, чтобы мясо хорошо пропиталось запахом чеснока. К охлажденному мясу подать шхушыпс (соус).
Шхушыпс, который служит соусом к отварному мясу, готовится следующим образом: взять кислое молоко или кефир, в объеме 200 граммов, добавить 50 граммов сметаны, перемешать, добавить чеснок, растолченный с солью. Соус подается отдельно в соуснике или им поливается мясо.

Кухня | Просмотров: 2573 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

САЛАТ ПО-КАБАРДИНСКИ
На одну порцию:
редька - 100 г, лук репчатый - 25 г, картофель - 45 г, яйцо - 40 г, сметана - 50 г, зелень - 5 г, соль по вкусу.

Для его приготовления очистить следующие овощи: редьку, лук репчатый, картофель. Редьку нарезать мелкой соломкой, лук полукольцами; картофель сварить и нарезать брусочками. Все это соединить, аккуратно перемешать, заправить по вкусу солью, перцем, сметаной. Перед отпуском уложить в закусочную тарелку, сверху посыпать мелко рубленным яйцом, зеленью.

Кухня | Просмотров: 3246 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

СОЛЕНАЯ ПЕЧЕНЬ, ЯЗЫК
(ТхъэмщIыгъу, бзэгу шыуа)

На одну порцию:
язык говяжий или бараний - 150 г, печень говяжья или баранья - 150 г, сыворотка соленая - 150 г,
чеснок - 5 г, перец - 0,1 г.

Вареную печень, язык поместить в соленую сыворотку, в которую добавить нарубленный чеснок, соль, перец и оставить на 8-10 дней. Готовую печень, язык нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

Кухня | Просмотров: 3055 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ИНДЕЙКА С СОУСОМ
(Гуэгуш гъэва, шыпс и гъусэу)

На одну порцию:
индейка - 150 г, лук репчатый - 25-30 г, перец сладкий - 1,3 стручка, перец красный молотый - 0,3 г, чеснок - 3 г, соль по вкусу.

 

Индейку разделать так же, как и другую домашнюю птицу. Затем опустить в кипящую воду и варить при медленном кипении около часа, добавить репчатый лук и два-три стручка сладкого перца. Когда мясо почти дойдет до готовности, добавить соль, чеснок и при закрытой крышке на медленном огне проварить 10- 15 минут. Во время варки с бульона снять жир. Индейку разделать на порции.
На собранном жире обжарить лук, добавить молотый красный перец. При отпуске на куски индейки положить обжаренный лук.
Второй способ: индейку отварить, достать из котла и в горячем виде посолить солью о чесноком, плотно закрыть крышкой на 15 - 20 минут и подать к столу на блюде в целом виде или разделанной на порции.
К ней подать шхушыпс. Блюдо можно отпускать в холодном виде.

Кухня | Просмотров: 2619 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП С СУШЕНЫМ КУРДЮКОМ
(КIапэ гъэгъуа лэпс)

На одну порцию:
бараний курдюк - 150 г, вода - 400 г, репчатый лук - 30 г, лавровый, лист - 0,1 г, перец - 0,2 г, соль по вкусу.

Сушеный курдюк нарезать на небольшие куски, залить водой, посолить, добавить репчатый лук, довести до кипения и варить при слабом кипении 20-25 минут. Готовый курдюк подать с бульоном.

Кухня | Просмотров: 2473 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП ИЗ ОЧИЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ
(Гёже хантус)
На одну порцию:
ячмень - 120 г, вода - 400 г, лук репчатый - 80 г, масло топленое - 15 г, лавровый лист -0,1 г, перец душистый - 0,1 г, соль по вкусу.

Ячмень промыть, насыпать в деревянную ступку, потолочь деревянным пестиком, очистить от появившейся шелухи, еще раз промыть. Крупу засыпать в кипящую воду и варить 1,5-2 часа. Суп заправить пассерованным репчатым луком, душистым перцем, лавровым листом, солью. Отпускать горячим при температуре 70-75СС.
Кухня | Просмотров: 2250 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП ИЗ БАРАНИНЫ (Шорпа)
На одну порцию:
мясо (баранина) -150 г, вода - 400 г, лук репчатый - 30 г, перец, лавровый лист - 0,1 г, соль по вкусу.

Баранину нарезать кусками, залить горячей водой, перед закипанием снять пену, добавить репчатый лук, варить до готовности при медленном кипении. Мясо выбрать, подать первым, а затем бульон. К мясу можно добавить, кислое молоко с толченым чесноком. (Шху-шыпс).
Кухня | Просмотров: 2280 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП С ФАСОЛЬЮ И БАРАНИНОЙ
(Мзлыл зыхэва джэрш лэпс)

На одну порцию:
мясо баранье - 120 г, фасоль - 40 г, картофель - 125 г, вода - 400 г, лук репчатый - 40 г, петрушка - 10 г, перец, соль по вкусу.
Фасоль, бобы перебрать, промыть и залить холодной водой на 4-5 часов для набухания, Мясо баранины нарезать на куски, залить кипящей водой, положить замоченную фасоль и варить в течение часа, добавить нарезанный: дольками картофель, посолить и варить до готовности. Заправить сырым, мелко нарубленным репчатым луком, перцем, лавровым листом. Сначала подать мясо, потом суп. К супу-можно подать кислое молоко.

Кухня | Просмотров: 2648 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

БУЛЬОН С ПЕЛЬМЕНЯМИ ПО-КАБАРДИНСКИ
Тесто для пельменей:
мука пшеничная - 350 г, яйцо - 1 шт., вода - 130 г, соль - 7 г,
выход: 500 г
Фарш:
баранина или говядина - 430 г, лук репчатый - 42 г, перец молотый - 0,2 г, вода -• 90 г, соль по вкусу
выход: 560 г.

Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, тщательно перемешать.
Приготовить тесто: муку просеять, замесить тесто с подогретой до температуры 30-35°С водой, солью и сырыми яйцами до получения теста однородной густой консистенции.
Тонким слоем раскатать тесто, разделить на кружочки и положить на каждый кружок шарик мясного фарша весом 10-15 граммов, края защипнуть, придать форму пельменей.
Чтобы бульон получился прозрачным, надо на несколько минут опустить пельмени в горячую воду, затем переложить в кипящий бульон и сварить. Подавать горячими со сметаной, маслом или уксусом. Перед подачей на стол посылать нарезанной зеленью.
Кухня | Просмотров: 2287 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП ИЗ КРУПЫ КУКУРУЗНОЙ С МОЛОКОМ
(Нартыху хьэнтхъупс)

На одну порцию:
крупа кукурузная крупного помола - 40 г, вода - 200 г, молоко - 300 г, сушеное мясо - 30 г, жир животный или сливочное масло - 10 г, соль по вкусу.

Кукурузную крупу промыть, залить горячей водой и проварить 10-15 минут до загустения. Добавить горячее молоко, жир, посолить и довести до полной готовности. В cyir можно добавить мелко нарезанное сушеное-мясо

Кухня | Просмотров: 1978 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
(Прунж хьэнтхъупс)

На одну порцию:
рис - 35 г, молоко - 400 г, вода - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль по вкусу.


Вскипятить молоко, добавить в него кипяченую воду. Рис перебрать, промыть холодной водой, проварить в воде 10-15 минут, воду слить и поместить в кипящее молоко. Добавить сахар, соль и варить до готовности. Заправить сливочным маслом и подавать при температуре: 70-75°С.

Кухня | Просмотров: 1959 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

КОСТНЫЙ БУЛЬОН С ГАРНИРОМ
(Лэпс, тепхъэ телъу)
На одну порцию:
Бульон:

кости бараньи или говяжьи - 400 г, вода - 800 г, морковь - 5 г, лук репчатый - 20 г, петрушка (корень) - 5 г.
Орешки:
масло сливочное- 10 г, молоко - 10 г, желток яйца - 5 г, мука 1 сорта - 50 г, соль по вкусу.

Подготовленные для варки кости измельчить на мелкие части и залить холодной водой. Бульон варить при слабом кипении, и в процессе варки снимать пену и жир. Продолжительность варки бульона 4 часа. За два часа до окончания варки бульона поджарить на плите корнеплоды (корень петрушки, морковь, лук) до светло-коричневого цвета, поместить в бульон. Готовый бульон процедить, поставить на плиту, дать закипеть и заправить пассерованным луком. При подаче добавить жаренные во фритюре (масле) орешки. Для их приготовления в муку ввести молоко, соль, яичный желток, замесить крутое тесто, раскатать в виде колбаски диаметром 1-1,5 сантиметра, нарезать длиной 1 -1,5 сантиметра, придать форму шарика, обжарить во фритюре до золотистого цвета. Готовые орешки вынимают шумовкой, дают стечь жиру и подавать к столу с бульоном.
Кухня | Просмотров: 2014 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП ИЗ ИНДЕЙКИ (Гуэгуш лэпс)
На одну порцию:
пшено - 45 г, сметана - 25 г, бульон - 400 г.

Для бульона:
лук репчатый - 10 г, петрушка (корень) - 5 г, морковь - 5 г.

Для его приготовления взять индейку, произвести первичную обработку, промыть, поместить в котел и залить холодной водой (на 1 килограмм продукта 1,5-2 литра воды), довести до кипения. Варить на медленном огне, периодически снимая пену. Затем добавить сырой репчатый лук, морковь, белые коренья, нагрев уменьшить и варить до готовности 2- 3 часа. В конце варки добавить соль. Готовность определить поварской иглой. Готовую птицу вынуть из бульона, нарубить на порции, а в бульон всыпать перебранное, промытое пшено. Когда пшено разварится, подать со сметаной и кусочками индейки.
Кухня | Просмотров: 2185 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП ИЗ ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ
(Джэршыпс, кIэртIоф хэлъу)

 

На одну порцию:
фасоль - 40 г, картофель - 170 г, лук репчатый - 25 г, петрушка (корень) - 5 г, масло - 10 г, томат-ню-ре - 10 г, перец молотый - 0,1 г, лавровый лист - 0,1 г, соль по окусу.

Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на 3-5 часов для лучшего разваривания. Воду слить. Затем залить горячей водой и варить, не доводя до полной готовности; добавить картофель, нарезанный дольками. Лук порезать соломкой, спассеровать (обжарить) на растительном масле, добавить томат-пюре и прогреть 5-10 минут. За 5 минут до окончания варки суп посолить, добавить лук с томатом, лавровый лист, перец, дать настояться 10-15 минут и подавать к столу. Посыпать рубленой зеленью.
Кухня | Просмотров: 1981 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

СУП ПШЕННЫЙ
(Тюй хантус)
На одну порцию:
пшено - 50 г, вода или бульон - 500 г, масло сливочное - 10 г, кислое молоко или сметана - 20 г, перец - 0,1 г, соль по вкусу.

Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду или бульон и варить в течение 30-40 минут до готовности. Снять с огня, заправить маслом, кислым молоком или сметаной, перцем, солью.
Кухня | Просмотров: 2090 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Top left design element
Top right design element