Количество таких пряных растений во флоре КБР довольно значительно. Наибольшее распространение у кабардинцев получили пряные растения из семейства Губоцветных (душица, мята, чабрец) и Маковых (мак).
|
Адыги большое значение отдавали природе, данный факт хорошо заметен в множественности названий календарных месяцев. Известный доктор филологический наук Таов Хазеша Талиевич посвятил одну их своих работ изучению вопроса происхождения и распространенности тех или иных названий месяцев года. В таблице ниже приведен обзор собранного им материала.
|
Шогенцуков Али - Нанэ
Уэ пщIэрэ уи щIалэ цIыкIур
Хы Iуфэм щепэзэзэхыу?
ЩIыпIэ хамэм анэ-адэншэу
Къуршыжьхэм ар къыхуэбанэу?
ЩыIэкъым мыбы зы махуи
Iуащхьэмахуэ сигъэлъагъуфу,
ЩыIэкъым мыбы зы ани,
Нанэ, уэщхьу Iэ къыздилъэфу.
|
Шогенцуков Али - Къамботрэ Лацэрэ
Нобэ хуэдэу адыгэкъуэр
Пшэм пхылъэту щытыгъакъым,
Къимыгъазэу щIыри хыри
ЗэпиупщIу ар къэсакъым.
УафэхъуэпскIи нэху хишакъым,
Псышхуэ Iэли игьэсакъым,
Къуэш фIэхъуси уафэ джабэм
Бгъэшым тесу къыщитакъым.
Абы ищIакъым пщым я джатэу
Лъэпкъ гъэкIуэдыр фIадзэжыну,
УнэIутхэр чо хухьахэм
КъыдэкIыфхэу зэплъыжыну.
Нобэ и быну хыр зи Iэпэм
Къыдэджэгур ущыIакъым,
Къызбруным цIыхухэр пхауэ
Щырадзыхыуи уэ плъэгъуакъым.
|
Шогенцуков Али - ЩIымахуэ Жэщ
Жэщ губжьащи, жьы зэпихум
«Бадзэ» хужьыр къырехьэкI,
КъуакIи тафи къимыгъанэу
Джэбын хужьыр къырешэкI.
Ауэ щыIэщ жьым, борэнхэм
Зи уэрэдыр дежьууф,
Уэсыжь укхъуэр жьы зыIэтыр
ЩIэнэкIалъэу зыубыдыф.
|
Шогенцуков Али - ТекI бжэщхьэIум
Махуэр уейщи, жьы зэпихум
Хуарзэу уэсыр къырехьэкI,
КъуакIи тафи къимыгъанэу
Джэбын хужьыр къырешэкI.
Зэман кIэщIкIэ борэнышхуэм
Дуней псори игъэщтащ,
Тафэм хуэфIу мыл Iув пхъафэр
Нэр тепщIыпщIэу тырилъхьащ.
|
Имена адыгских добровольцев отдавших свои жизни защищая свободу братского народа Абхазии.
Пусть память о них будет вечной...
Абаев(Абей) Руслан Владимирович
Родился 6 февраля 1970 года в селении Лечинкай Чегемского р-на. По окончании СПТУ 9 г.Нальчика работал в организации Каббалкснаб. Не женат. Воевал на Гумистинском фронте, 30 ноября 1992 года при освобождении селения Меркул был смертельно ранен. Награжден медалью "За отвагу".
Абазов (Абазэ) Алим Алиевич
Родился в селении Дугублугей Баксанского р-на. Имел высшее образование. Не женат. Участвовал в наступлениях в январе-марте 1993 года, воевал на Восточном, Гумистинском фронтах, участвовал в освобождениях высоты Ахабюк, Сухума. Погиб в августе 1993 года. Награжден медалью “За отвагу”.
Абазов (Абазэ) Арсен Исуфович
Родился в селении Хамидие Терского р-на. Не женат. Воевал на Гумистинском фронте. Участвовал в январском наступлении. Погиб 13 августа 1993 года. Награжден медалью “За отвагу”.
|
Вид и описание медалей за покорение Кавказа
|
Осенью 1861 года на далекое расстояние разнесся слух о приезде в Хамкеты русского царя для переговоров с представителями абадзехского народа. Рассказ об этом эпизоде не раз я слышал в пересказе абадзехских стариков, но наиболее полным и красноречивым был рассказ моего дяди Магомчерия Магомедовича Азаматова-Бгуашева, который слыл за правдивого и интересного рассказчика. Он говорил, что в ту пору ему было 20 лет и что он один из множества черкесских юношей, прискакавших, на столь знаменательное зрелище. Народу было видимо-невидимо. Пешая масса стояла по кругу, ее замыкали всадники, внутри был свободный круг.
|
В ряду имен писателей, внесших заметный вклад в развитие адыгейской советской литературы, находится имя известного поэта и прозаика Киримизе Хаджимусовича Жанэ.
|
Впервые классификация введена в научный обиход Хараевой Ф. Ф. "Традиционные музыкальные инструменты и инструментальная музыка адыгов", М. 2000г.
|
Дзамыхов Назир Беляльевич родился в известном старинном черкесском селе Хумара, откуда вышли многие государственные деятели, деятели науки, культуры, спорта. После службы в рядах Советской Армии он связал свою жизнь служению в правоохранительных органах и прошел путь от инспектора дорожной службы до полковника - начальника Управления ГАИ Республики.
|
Современник Ш. Ногмова Хан-Гирей также внес значительный вклад в культуру адыгов. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он прожил короткую, но творчески плодотворную жизнь. За непродолжительное время он сделал столько, что навеки обессмертил свое имя. Он оставил бесценное наследие, являющееся подлинной энциклопедией общественно-политической и духовной жизни адыгского парода в прошлом, имеющее непреходящее познавательное и эстетическое значение.
|
Значительной фигурой просветительского движения был талантливый писатель Султан Казы-Гирей. Начав службу в карабинерном полку, Султан Казы-Гирей в последующие годы в офицерских чинах служил в Петербурге и Кавказско-горском полуэскадроне на Кавказе, в Нижегородском драгунском полку и хопёрском полку Кубанского казачьего войска. Последние годы жизни в чине генерал-майора служил в канцелярии начальника главного штаба Кавказской линии. Как и другие просветители, Казы-Гирей проявлял серьёзный интерес к истории своего народа.
|
Султан Адыль-Гирей - младший брат Хан-Гирея, видный общественно-политический деятель, историк и писатель,- также сделал блестящую карьеру: служил в Кавказско-горском полуэскадроне, был командиром Кавказского конногорского дивизиона, затем Кубанского казачьего дивизиона, расположенного в Варшаве, и комендантом города, состоял в Петербурге при свите Александра Второго. Незадолго до смерти произведен в генералы.
|
Одним из провозвестников адыгского просветительства был Измаил-бей Атажукин, выдающийся общественно-политический деятель, незаурядная личность и истинный патриот своей родины.
|
В 1850 г. Кешев вместе с Кази Атажукиным был зачислен в Ставропольскую гимназию, при которой существовал специальный пансион для детей горцев. Созданная в 1837 г. для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата, Ставропольская гимназия превратилась в подлинную кузницу кавказской интеллигенции. Из ее стен вышли такие прогрессивные деятели своих национальных культур, как классик осетинской литературы Коста Хетагуров, осетинский этнограф Иналуко Тхостов, осетинский поэт и публицист Инал Кануков, кабардинский педагог, публицист и переводчик Кази Атажукин, балкарский скрипач Султан-Бек Абаев.
|
В раннем детстве лишился матери. Мать его, урожденная Слонова, состояла в тесном родстве с княжеским родом Хуамурзиных. Его дед по отцу Асланбек-Хаджи Гогноко был весьма образованным человеком для своего времени (существует предположение, что он учился в одной из арабских стран). Вероятно, благодаря ему любознательный мальчик овладел арабской грамотой; отец отдал сына для обучения односельчанину Мисосту Тлянчеву, который в свое время учился в Петербурге, был человеком широко образованным и интересным. Очевидно, Тлянчев обучил подростка русскому языку, письму и чтению, повлиял на его мировоззрение. Позже учителями П. были Ляша Агноко, Исмаил Клишбиев, Пинчук Сижажев. Отношения с Тлянчевым же переросли в большую дружбу. П. называет его «другом лучшим» в первом же поэтическом произведении «Как Бекмурза собирался жениться».
|
В 1888 г. поступил в Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори. Здесь в это же время учился и Нариман Нариманов, впоследствии видный советский государственный деятель, публицист и педагог. Возникшая в стенах семинарии дружба между Т. и Н. Наримановым продолжалась вплоть до самой смерти последнего в 1925 г. С Н. Наримановым Т. сближали свободолюбивые идеи, направленные против царского режима, мечта видеть свою родину свободной и обновленной, вынашиваемые планы по просвещению народа.
|
Окончив в Дагестане духовную школу, Н. отказался от сана муллы и поступил на службу в русскую армию. К такому шагу его побудило решение посвятить себя наукам, просветительской деятельности. В то время служба в русской армии была единственным путем к достижению этих целей. Но для этого нужны были не только желание, но и способности. Н. же обладал пытливым и недюжинным умом, был хорошо образован для своего времени. Об этом свидетельствует поэт пушкинской поры С. Д. Нечаев, встречавшийся с ним на Горячих водах в 1825 г.
|
Кабардинский поэт, прозаик. Окончил двухлетнюю сельскую школу (1924-1926), открытую в 1923 г. его отцом; восьмую ударную ускоренную группу Баксанской окружной с/х школы (1926-1931).
|
Кабардинский деятель просвещения, фольклорист. Первоначальное образование получил в сельском медресе. Затем учился в Пятигорской гимназии. Кажешев был близко знаком с Л. Лопатинским, инспектором Кавказского учебного округа и издателем «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа». Именно Л. Лопатинский увлек Кажешева сбором и исследованием кабардинского фольклора.
|
Композитор, педагог, дирижер, публицист, фольклорист, музыкально-общественный деятель Аслан Дауров родился 24 июля 1940 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесии. С ранних лет он окунулся в мир адыгских преданий, сказаний о нартах. Он общался с народными певцами и музыкантами.
|
Первая адыгская поэтесса. По окончании средней школы заочно училась в педучилище и затем в КБГУ. В годы учебы в университете Балкарова становится консультантом по вопросам культуры в Совете Министров Кабардино-Балкарии. На четвертом курсе заочного обучения в КБГУ 5 поступает в Литературный институт им. Горького и с отличием заканчивает его (1957— 1960).
|
Кабардинский поэт. Окончив среднюю школу в 1963 г., поступил на русско-кабардинское отделение филологического факультета КБГУ. Проучившись в университете два года, перевелся в Московский Литературный институт им. М.Горького на отделение поэзии, который окончил в 1971 г. В институте получил квалификацию «Литературный работник».
|
Кабардинский публицист, педагог, автор первых книг на кабардинском языке, переводчик, фольклорист.
|
После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых людей (этот выбор гарантировал достаток в материальном отношении), или же по зову души и сердца предпочесть тернистый путь — путь в мир искусства. И он выбрал мир музыки.
|
Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие мастера искусств и коллективы художественной самодеятельности, а также учащиеся 1-й музыкальной школы города Нальчика. Один за другим на сцену выходят участники концерта. Среди них были и три юных музыканта, которые старательно, с упоением исполнили инструментальную пьесу «Накулен» на народную тему в обработке Т.К. Шейблера. В составе трио были: скрипка — Юрий Темирканов, виолончель — Борис Темирканов, фортепиано — Елена Бареокова. Так начиналась для них жизнь в большой музыке, которая продолжается вот уже несколько десятков лет.
|
Заслуженный художник Российской Федерации. Заслуженный художник КБР. График, живописец. Родился в 1941 г. в селении Зольском Кабардино-Балкарской АССР. С пятого класса занимался в изостудии нальчикского Дворца пионеров, руководимой Андреем Лукичом Ткаченко. После окончания седьмого класса Ткаченко специально готовил одаренного Германа для поступления в художественное училище. Окончил в 1963 г. Ростовское-на-Дону художественное училище, диплом Паштов защищал по живописи.
|
Родился 30 марта 1946 года в селении Заюково Эльбрусского района КБР. Окончил русско-кабардинское отделение КБГУ (1970). Известный в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в адыгском мире общественный деятель, публицист, литературовед, просветитель. Автор книг «Моя надежда - моя ладья», «Звезды на небе и на земле», «Вся жизнь на виду», «Адыгские мамлюки», «Разбросаны адыги по белому свету», «День Победы», автор-составитель сборников «Юрий Темирканов», «Синие горы Кавказа», «Одна судьба - одна дорога», «Всадник чести», «Черкесы в Израиле», «Наследие» и мн. др.
|
|
|