Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Главная » Статьи » Кухня

Пряные растения адыгов

    Сюда относятся те растения, которые сами по себе не имеют самостоятельной пищевой ценности, а употребляются в ограниченном количестве как приправа, обуславливающая улучшение вкусовых качеств и служащая для придания определенного запаха другим пищевым продуктам.
    Количество таких пряных растений во флоре КБР довольно значительно. Наибольшее распространение у кабардинцев получили пряные растения из семейства Губоцветных (душица, мята, чабрец) и Маковых (мак).

 

Чабрец ползучий — Thymus serpyllum L. — Губгъуэджэдгын зепщыпщэ (сем. Губоцветные)

Морфологическая характеристика
    Полукустарник с приподнимающимися невысокими многочисленными стеблями и бесплодными 60ковыми побегами. Листья черешковые, мелкие, цельнокрайние, овальные, по крало 1/2 листа реснитчатые. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка резко двугубая, с короткой волосистой трубкой и неодинаковыми по длине зубцами. Венчик розово-лиловый, яркий, яснодвугубый. Орешки овальные, мелкие, буро-коричневые. Цветет в июне—августе.
Использование
    Пищевое значение имеет надземная часть — «трава». Траву чабреца сушат в тени. Мелкоразмолотый сушеный чабрец добавляли к тесту при выпечке хлеба как пряную приправу, а также В различные супы. Чабрец добавляют также при заварке чая как пряность.
Чай с чабрецом: 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники заливают 200 мл кипяченой воды, варят 10 минут под закрытой крышкой, настаивают 10 минут. Процеживают, добавляют сахар по вкусу и пьют.
Чай из шиповника и чабреца: плоды Шиповника заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем кладут листья чабреца, настаивают 10 минут, процеживают, добавляют мед.

 

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. —Дахэлынэ (дахэ) къызэрыгуэк1 (сем. Губоцветные)


Морфологическая характеристика
Многолетнее травянистое растение или корнеотпрысковый полукустарник высотой от 20 до 60 см, с ползучим корневищем. Растение железисто-опушенное. Стебель прямостоячий, красноватый, разветвленный в верхней части. Листья сильно различаются по размеру — в верхней части побегов всегда более мелкие. Они яйцевидной или эллиптической формы, гладкие или мелкозубчатые по краям, с короткими черешками. Цветки мелкие, с бледно-пурпурным или беловатым венчиком. Плоды темно-бурые. Цветет с июля до осени, плоды созревают в разное время, начиная с августа.
Использование
Кабардинцы из душицы варят чай: 1 ложку измельченной сушеной душицы заливают литром кипяченой воды и варят 2—5 минут. Настаивают 2—8 часа, процеживают. Когда пьют, добавляют мед или сахар по вкусу.
Ароматные листья душицы кладут также при солении огурцов.


Мята полевая — Mentha arvensis L. —  Бэрэт1инагъуэ губгъуэрык1   (сем. Губоцветные)

Морфологическая характеристика
Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, дающим облиственные побеги. Стебель простой или ветвистый, приподнимающийся или прямостоячий, матово-зеленый, покрытый вниз направленными волосками или голый. Листья супротивные, короткочерешковые или верхние сидячие, яйцевидные, у основания округлые, на верхушке острые, по краям пильчато-зубчатые, с обеих сторон густо-волосистые, с железками, либо почти голые. Цветки обоеполые, многочисленные, расположенные ложными, густыми шаровидными мутовками в пазухах верхних прицветных листьев, сходных со стеблевыми; цветоножки волосистые, прицветники линейно-ланцетные.
Чашечка колокольчатая, фиолетовая, с 5 прямостоячими густоопушенными острыми зубцами. Венчик с широкой трубкой, лиловый, с 4-лопастным отгибом, с обеих сторон волосистый. Орешки округлые, тупые, гладкие, светло-коричневые. Цветет с июня по сентябрь.
Использование
Листья мяты кабардинцы употребляют как пряную приправу к кушаньям. Также варят суп с мятой: в кипящий костный бульон закладывают пассерованный на курдючном жире лук, нашинкованную бланшированную зелень мяты; за 5 минут до готовности добавляют смесь сырых яиц с водой, соль, перец.
Из сушеной мяты получают налиток с медом: сушеную мяту заливают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают, кладут мед, охлаждают и подают к столу .
Чай с рябиной и мятой: измельченные плоды рябины и сушеные листья мяты берут в соотношении 1:1, перемешивают, заливают кипятком. Настаивают 5 минут и процеживают. В процеженный отвар добавляют сахар по вкусу и пьют чай.


Мак снотворный — Papaver somniferum L. — 1ущхьэ (сем. Маковые)

Морфологическая характеристика
Однолетнее сизое растение, 60—100 см высотой, с белым млечным соком. Стебли прямостоячие, почти неветвистые. Листья продолговатые; сизые, по жилкам с нижней стороны усаженные редкими волосками, по краям крупнозубчатые, часто надрезанно-лопастные, нижние листья на коротких черешках, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветоносы одиночные, голые или более-менее щетинистые.
Цветки правильные: 2 голых чашелистика, опадающих при раскрытии бутонов. Лепестки в количестве 4 крупные, широкояйцевидные, фиолетовые, беловатые, реже розовые или красные, с желтым или темно-фиолетовым пятном у основания. Тычинок много, нити их сверху утолщенные; завязь из многих (8—20) плодолистиков.
Плод — шаровидная голая коробочка на короткой ножке, открывающаяся дырочками дод верхним диском, с неполными перегородками. Семена почковидные, мелкие, от темно-серых до беловатых, сетчатоячеистые. Цветет с мая по август.
Использование
Созревшие семена мака съедобны и употребляются в пищу. Кабардинцы, когда пекли хлеб и булочки, добавляли в них семена мака.

 

Хмель обыкновенный — Humulus Iupulus L. — Хъумбылей къызэрыгуэк1 (сем. Коноплевые)


Пищевое значение хмеля издавна известно кабардинцам, о чем свидетельствует упоминание о нем в героическом эпосе «Нарты».
Морфологическая характеристика
Многолетнее двудомное растение; стебли вьющиеся, до 3—6 м в длину, с гранями, цепкошероховатые от загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее. Листья супротивные, на верхушечных ветках очередные, 3—5-лопастные, верхние цельные, округлые или яйцевидные с сердцевидным основанием, по краю крупнопильчатые, с остроконечными зубцами. Сверху темно-зеленые, острошероховатые, снизу по жилкам более бледные, железистые, с редкими острыми, цепкими шипиками. Черешки длинные, шероховатые.
Цветки однополые, пазушные или верхушечные. Тычиночные нити в метельчатых соцветиях, с желтовато-зеленым околоцветником, пестичные в головчатых, светло-зеленых повислых сережках. Прицветники после цветения разрастаются, образуя шишки. Плод — килеватый, сплющенный орешек. Шишки несут желтые железки, содержащие лупулин. Цветет в июне—июле.
Использование
Сушеные шишки хмеля кабардинцы использовали для приготовления специальной закваски теста для выпечки хлеба. Для этого брали 10—15 штук высушенных шишек хмеля, заливали теплой водой и давали постоять 30 минут, пока сок шишек не выйдет. В сок добавляли столько теплой воды, сколько нужно для теста, затем сливали сок, добавляли туда соль, соду, сахар и пекли хлеб.
 

 

Шхагошев С. Х., Шорова Р. Ч., Кожоков М. Х. - Дикорастущие растения в традиционной пище кабардинцев

Категория: Кухня | Добавил: Admin (30.06.2020)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Top left design element
Top right design element