Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Главная » Статьи » Кухня

В категории материалов: 62
Показано материалов: 51-62
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
ХЛЕБ
(ЩIакхъуэ)
На 1 кг теста:
мука пшеничная - 610 г, мука кукурузная - 110 г. яйцо - 40 г, дрожжи - 25 г., сахар - 10 г. соль по вкусу.
Для приготовления хлеба готовят дрожже-Еое опарное тесто. В подогретую до 30-40°С воду или молоко кладут дрожжи, всыпают 1/3 муки.
Замешивают жидкое тесто, опара имеет консистенцию сметаны. Поверхность опары посыпают слоем муки, посуду накрывают чистым полотном и ставят в теплое место для брожения на 1-2 часа. Готовность опары определяется по внешним признакам: брожение начинает замедляться, пузырьки на поверхности уменьшаются и опара немного опадает,- тогда она готова. В готовую опару добавляют оставшуюся воду с солью и сахаром, перемешивают, вводят оставшуюся просеянную муку и яйца. Затем тесто ставят в теплое место для брожения на 1-2 часа. Готовое тесто разделать на лепешки овальной формы, толщиной 1,5-2 см, испечь в духовке или при закрытой крышке в сковородке, обжарить с двух сторон. Готовый хлеб снимают с плиты, оставляют на 10- 15 минут на сковороде под крышкой, после чего хлеб пропарится и получится мягкий. При замесе теста добавляют просеянную кукурузную муку.
Кухня | Просмотров: 1996 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ХЫЧИН С МЯСОМ
(Лы дэлэн)
На одну порцию:
мука пшеничная - 150 г, мясо баранина - 75 г, лук репчатый - 20 г, перец молотый - 0,1 г, зелень - 5 г, соль - 5 г, масло сливочное 15 г.
Для приготовления этого блюда мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить перец, соль, зелень. Замесить пресное некрутое тесто. Тесто разделить на две части, тонко раскатать. Один пласт положить на смазанную маслом сковороду, положить на него слегка обжаренный мясной фарш, сверху закрыть другим пластом, края защипать. Выпекать в жарочном шкафу при температуре 200-220°. Подать в горячем виде, сверху полить сливочным маслом.
Кухня | Просмотров: 1717 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ЯЧМЕННЫЙ ЧУРЕК
(Хьэ хьэлу)

На одну порцию:
мука ячменная - 150 г, вода - 70 г или молоко - 70 г, сыр балкарский - 50 г, соль по вкусу.


Ячменную муку просеять, замесить на теплой подсоленной воде густое пресное тесто. Тесто разрезать на куски весом 100-150 г, раскатать круглые лепешки толщиной 0,5-1 см, выпекать в духовом шкафу с двух сторон до образования румяной корочки, затем положить в горячую золу на 10-15 минут. Очистить от золы. Подавать в горячем виде с сыром или в холодном виде с первыми блюдами

Кухня | Просмотров: 1863 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ПАСТА
(ПIастэ)
На одну порцию:
пшено - 55 г, вода - 250 г, мука или крупа - 15 г.

Для приготовления пасты сварить вязкую кашу из пшена с добавлением кукурузной муки. Если нет кукурузной муки, то заменить манной крупой. Муку или крупу добавить тогда, когда начнет густеть пшено, затем варить до готовности. Готовая масса выкладывается в смоченный водой сотейник или противень, смазанный жиром, и охлаждается.
Кухня | Просмотров: 2375 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ ИЛИ ЯИЧНИЦЕЙ
(Мырамысэ, джэдыкIэясьапхъэ и гъусэу)
На одну порцию:
мука кукурузная - 100 г, вода - 220 г, сахар - 10 г, молоко - 200 г или сыр - 30 г или яйцо - 1 шт., маргарин или сливочное масло - 15 г, соль по вкусу.
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную кукурузную муку, размешать и нагревать, пока вода снова не закипит. После этого кашу следует быстро и хорошо перемешать, выровнять поверхность, закрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. При длительном хранении (более двух часов) каша эта черствеет и делается невкусной, поэтому ее следует готовить незадолго да подачи. При подаче кашу посыпать тертым сыром или отдельно подать топленое молоко. Можно также при подаче полить кашу растопленным маслом и посыпать рубленым яйцом.
Кухня | Просмотров: 1873 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ШАРИКИ ИЗ ТЕСТА, ОБЖАРЕННЫЕ В ЖИРЕ
(ЗэкIрыс)
На 1 кг теста:
тесто:

мука пшеничная - 800 г, вода - 180 г, яйцо - 3 шт., маргарин - 80 г, сода - 8 г, соль - в г, масло растительное - 150 г,
Cироп:
сахар - 200 г, мед - 100 г.
Просеянную пшеничную муку I сорта насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление, в которое влить воду с растворенной в ней солью, добавить маргарин, яйца и соду, замесить тесто. Готовность теста определяется таким образом: если при нажатии пальцем поверхности теста образовавшиеся углубления восстанавливаются - тесто готово. Приготовленное тесто нарезать на небольшие куски весом 15-20 граммов, скатать их в шарики и обжарить в большом количестве жира (во фритюре). Проварить до светло-коричневого цвета сахар, добавить в него мед и смешать с жареным тестом. Уложить на блюдо.
Кухня | Просмотров: 1730 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ХАЛВА
(Хьэлыуэ)
На 1 кг халвы:
пшено - 600 г, масло сливочное - 120 г или топленое - 100 г, сахар - 300 г, жир для смазки листов - 20 г.

Пшено перебрать, промыть, высушить, измельчить или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу просеять через сито, обжарить на масле. Когда мука будет готова, добавить сахарный сироп и хорошо размешать. Полученную массу проварить, положить на лист, смазанный маслом и утрамбовать до толщины 5 см. После этого держать ее в таком состоянии 12 часов. Нарезать на куски.
Для приготовления сиропа в воду добавить сахар и кипятить до тех пор, пока сироп станет липким.
Кухня | Просмотров: 2093 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ХЫЧИН, НАЧИНЕННЫЙ СУШЕНЫМ БАРАНЬИМ ЖИРОМ
На один хычин:
мука пшеничная - 200 г, жир бараний сушеный - 180 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 20 г, сметана - 50 г, соль по вкусу.

Приготовить фарш, поджарить мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле, добавить внутренний бараний жир.
Подготовить опарное или безопарное тесто, которое месить до тех пор, пока не получится тягучее нежное тесто. Готовое тесто разделить на равные части, из каждой части руками вымесить лепешку с поднятыми бортами, которую наполнить фаршем. Края лепешки плотно защипать. Лепешку слегка раскатать по размерам сковородки. Жарить на растительном масле с двух сторон до появления поджаристой корочки. Подавать со сметаной.
Кухня | Просмотров: 1727 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

КУКУРУЗНАЯ КАША НА СМЕТАНЕ
(Жэмыкуэ)
На одну порцию:
сметана - 150 г, сыр крестьянский - 40 г, яйцо - 1/2 шт., мука кукурузная - ВО г, соль по вкусу.

Сметану соединить с яйцом и нагреть до температуры 80°. Когда сметана начнет оседать, добавить растертый крестьянский сыр, и массу кипятить примерно 3 минуты. Затем ввести при постоянном помешивании просеянную кукурузную муку. Массу продолжают кипятить до появления жира на поверхности и до приобретения светло-желтого цвета. Готовое блюдо имеет вязкую консистенцию. Подавать в горячем виде. Отдельно подается кислое молоко.
Кухня | Просмотров: 1819 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ПИРОГ ИЗ СВЕЖЕГО СЫРА
(Хумжу хычин)
На 1 кг теста:
мука пшеничная - 500-600 г, сыр свежий - 400-500 г, масло топленое - 100 г,  масло сливочное 100 г. или сметана - 200 г, соль по вкусу.

Взять трехдневный балкарский сыр, размять его или пропустить через мясорубку, посолить, разделить на равные части, придать форму шарика. Муку просеять, высыпать на стол, сделать углубление, налить теплую подсоленную воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока не получится эластичное, нежное тесто. Готовое тесто разделить на равные части, и из каждой части руками сделать форму чашечки, заполнить ее сыром, верх плотно защипнуть. Тесто аккуратно раскатать до размера сковородки. Жарить на топленом масле с двух сторон до появления поджаристой корочки. Готовый хычин сложить в стопку, разделить на четыре части, залить растопленным сливочным маслом или сметаной и подавать в горячем виде.
Кухня | Просмотров: 1751 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ЛЕПЕШКИ
На одну порцию:
пшеничная мука - 150 г, молоко - 60 г, кислое молоко, кефир или айран - 200 г.

Пшеничную муку просеять, посолить и замесить пресное бездрожжевое тесто на молоке. Из теста раскатать тонкие лепешки и выпечь в золе или на поверхности плиты.
Подать с теплым молоком, кефиром или айраном.
Кухня | Просмотров: 1772 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

ЛЕПЕШКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
На одну порцию:
тесто:

пшеничная мука - 170 г, сахар - 10 г, маргарин - 10 г, соль по вкусу, дрожжи - 5 г, вода - 85 г,
фарш:
мясо говяжье - 150 г, лук репчатый - 25 г, перец черный - 1 г, соль по вкусу, айран - 400 г или бульон - 400 г.

Приготовить мясной фарш:
Мясо пропустить через мясорубку дважды, второй раз вместе с репчатым луком, размешать, добавить соль, черный перец и немного выбить для улучшения качества фарша.
Отдельно приготовить опарное или безопар-ное тесто, как описано ранее. Готовое тесто разделать на лепешки, поместить фарш и сформовать в виде пирожка, оставляя небольшие отверстия в центре. Поместить на горячую сковородку с растительным маслом отверстием вниз, затем перевернуть и обжарить, вливая в отверстие масло, на котором жарят изделие. Подать в горячем виде, отдельно подать айран или бульон.
Кухня | Просмотров: 1765 | Добавил: CultureAdmin | Дата: 31.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1-50 51-62
Top left design element
Top right design element