Среда, 22.11.2017, 12:20 RSS

Главная

Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Къеблагъэ Хьэщlэ
Новое! Создайте себе почту @adygaabaza.ru подробнее...
Новое! Адыгская Википедия перейти...
История одной песни

Уэзы Мурат…. Еще одно доказательство правоты предков, сказавших: «Каменное надгробье рассыплется, песня останется». Удивительно,  до сих пор легендарное имя в устах потомков, хотя оно не приводится в учебниках и вообще специальной литературе. И главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит песне «Уэзы Мурат», сложенной в свое время адыгским сказителем и просветителем Бекмурзой Пачевым. Исполнителями песни выступали самые известные среди адыгов народные певцы. Ниже приведены самые популярные из них:

Еще интереснее, что до сегодняшнего дня память народная сохранила отрывки из жизни адыгского героя, одного из ярких представителей института абречества. Хотя правомернее  было бы, на мой взгляд, причислять Уэзы не к абрекам, а  к последним представителям «Шу закъуэ», которые являлись достойными представителями свободного и традиционного адыгского общества.

 

В статью вошли рассказы и сказания, услышанные ... Читать дальше »

Категория: История одной песни | Просмотров: 5518 | Добавил: Admin | Дата: 08.09.2012 | Комментарии (2)

Тыгьужъыкъо Къызбэч    
Это рассказ о мужчине, воине, отце, полковце. Это рассказ о человеке, который посвятил всю свою жизнь защите родной земли, семьи и религии, не склоняя головы перед трудностями. Он всегда шел вперед. О таких слагают песни. Это история храброго шапсуга из рода Шеретлоко. Это рассказ о том, кого Джеймс Белл и вся общественность Европы 19 века называли "The Lion of Circassia " - "Лев Черкесии".
    Казбек Шеретлоко родился в 1777 г. в ауле Беаннеш, что находился в бассейне реки Адыгум, притоке Кубани. Это земля в нынешнем Крымском районе. Был одним из семи братьев у своего отца Тугуза.
    Тыгъужъыкъо Къызбэч начал свои ратные подвиги еще в 1796г. В возрасте 19 лет он участвовал в Бзиюкской битве. В ходе этого сражения он получил рубленую рану лица. Генерал В.А. Потто, автор книги "Кавказская война" пишет о том, что несмотря на такое ранение: "Сам Казбич дрался как бешеный и смог прорвать окружение".
Беззаветная храбрость Казбека быстро принесла ему славу. Под его знамена стекались отряды. Казбек с регулярным постоянством совершал набеги на Кавказскую Линию, основными объектами военных действий его отряда были станицы и укрепления: Елизаветинская, Марьянская, Георгие - Афипская (ныне пос. Афипский), Абин ... Читать дальше »
Категория: Великие адыги (черкесы) | Просмотров: 9145 | Добавил: Admin | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (6)

"Кто ты,.. Я - КАБАРДА"

Заурбек Даутоков-Серебряков     В характере Заурбека Даутокова-Серебрякова (фото из альбома Жуменко, Заурбек в центре) было сначала сделать, потом сказать. Опыт его жизни научил его, что при всяком деле надо рассчитывать прежде всего на самого себя. До последней минуты он ни с кем не поделился своими планами. Даже тогда, когда он выехал, за границу города и уже казалось бы, ведь жребий был брошен нечего было таиться, все-таки на вопрос случайного встречного: «Куда едешь, Заурбек?» «Еду в гости, к Хабыжу...» - он отвечал.
    После убийства комиссара Сатова коммунисты решили, что имеется отличный предлог развить и усилить свою деятельность. Не проходило дня, чтобы кого-либо не арестовали. Часть арестованных отправлялась «в центр», но кто знал, куда действительно направлялась она? В народе начались волнения. Заурбек приступил к сборам...
    Он сидел в своей комнате, с запертыми дверями, шил патронташ и писал стихотворение. Конструкцию патронташа из ... Читать дальше »
Категория: История одной песни | Просмотров: 7683 | Добавил: Admin | Дата: 03.10.2010 | Комментарии (12)

Жэмботрэ Якъубрэ я тхьэусыхэ ( Песнь о Кушхове Жамботе)


Описание конфликта Тохтамышева Анзора и братьев Кушховых из архивных документов:

    Каким бы подчас провинциальным ни казался серьезный конфликт, в нем, как в зеркале, почти всегда отражается социальная жизнь народа своего времени. Одним из таких столкновений, завершившихся кровавой развязкой, была тяжба Тохтамышевых и их подвластных узденей Кушховых. Этому событию народ посвятил песню, к нему не раз обращались Хасан Эльбердов, Зарамук Кардангушев другие исследователи. Однако, как показывают наши «раскопки» в хранилищах старинных рукописей, многое в этой трагической истории до сих пор остается не только тайной. Отдельные ее стороны преувеличены, а другие подвергались неизбежному в устном народном творчестве искажению. Кушховы из аула Тохтамышева известны в народе прежде всего по песне – «Жалоба Жамбота и Якуба Кушховых», написанной, по сведениям Зарамука Кардангушева, гегуако Исупом Масаевым. В ней братья Кушховы, конечно, положительные, а Тохтамышевы сплошь да рядом отрицательные герои. Подобные герои встречаются только в сказках и преданиях. Реальная жизнь куда сложнее и богаче. О ней мы и расскажем.
   
    В сам ... Читать дальше »

Категория: История одной песни | Просмотров: 6930 | Добавил: Admin | Дата: 04.09.2010 | Комментарии (5)

Случайное фото
Топ статей
Темы форума
Теги
флаг черкесия адыгэ обычаи традиции Султан Ураган Хажироков Сосруко мучные блюда блюда из мяса и птицы супы Заур Тутов личности адыгэш Аслан Дудар Маремуков Кабарда дэмыгъэ тамга Черкесский флаг Псейтук Хацаев Магомед Дзыбов Дзыбов дахэ кабардинская лошадь культура кухня Нахушев Жъыу Нартский эпос кардангушев зарамук черим уэрэдыжь адыги Аслан Готов Оштэн адыгский юмор Аков Мухарбек Акъ Мухъэрбэч кунижев хаждал Азамат Биштов Биштов черкес Бэрэтэрэ Хьабидэт Пшихачев Мухажир ПщыхьэщIэ Мухьэжыр шалов хусен къуныжь хьэждал Ансамбль Синд
Copyright AdygaAbaza.ru © 2017

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
$
Друзья