Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход

Уэзы Мурат…. Еще одно доказательство правоты предков, сказавших: «Каменное надгробье рассыплется, песня останется». Удивительно,  до сих пор легендарное имя в устах потомков, хотя оно не приводится в учебниках и вообще специальной литературе. И главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит песне «Уэзы Мурат», сложенной в свое время адыгским сказителем и просветителем Бекмурзой Пачевым.

Исполнителями песни выступали самые известные среди адыгов народные певцы. Ниже приведены самые популярные из них: Еще интереснее, что до сегодняшнего дня память народная сохранила отрывки из жизни адыгского героя, одного из ярких представителей института абречества. Хотя правомернее  было бы, на мой взгляд, причислять Уэзы не к абрекам, а  к последним представителям «Шу закъуэ», которые являлись достойными представителями свободного и традиционного адыгского общества. В статью вошли рассказы и сказания, услышанные из самых разных источников, разных людей, как потомков Мурата, так и не связанных с героем кровными и иными узами. В результате  объединения услышанного возникает мозаичное полотно его жизни, и что самое важное, Мурат становится  историческим лицом,  вырисовываются реальные факты его биографии и эпизоды его свершении. Для удобства восприятия я не буду прямо в ходе повествования указывать на информаторов, чей заслугой и является собственно данная статья. "Уэ мэкъумэшыщ1эхэм, уой, маржэ ... Читать дальше »

Категория: История одной песни | Просмотров: 6777 | Добавил: Admin | Дата: 08.09.2012 | Комментарии (0)

Тыгьужъыкъо Къызбэч    Это рассказ о мужчине, воине, отце, полковце. Это рассказ о человеке, который посвятил всю свою жизнь защите родной земли, семьи и религии, не склоняя головы перед трудностями. Он всегда шел вперед. О таких слагают песни. Это история храброго шапсуга из рода Шеретлоко. Это рассказ о том, кого Джеймс Белл и вся общественность Европы 19 века называли "The Lion of Circassia " - "Лев Черкесии".
    Казбек Шеретлоко родился в 1777 г. в ауле Беаннеш, что находился в бассейне реки Адыгум, притоке Кубани. Это земля в нынешнем Крымском районе. Был одним из семи братьев у своего отца Тугуза.
    Тыгъужъыкъо Къызбэч начал свои ратные подвиги еще в 1796г. В возрасте 19 лет он участвовал в Бзиюкской битве. В ходе этого сражения он получил рубленую рану лица. Генерал В.А. Потто, автор книги "Кавказская война" пишет о том, что несмотря на такое ранение: "Сам Казбич дрался как бешеный и смог прорвать окружение".
Беззаветная храбрость Казбека быстро принесла ему славу. Под его знамена стекались отряды. Казбек с регулярным постоянством совершал набеги на Кавказскую Линию, основными объектами военных действий его отряда были станицы и укрепления: Елизаветинская, Марьянская, Георгие - Афи ... Читать дальше »
Категория: Великие адыги (черкесы) | Просмотров: 10795 | Добавил: Admin | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (6)

"Кто ты,.. Я - КАБАРДА"

Заурбек Даутоков-Серебряков     В характере Заурбека Даутокова-Серебрякова (фото из альбома Жуменко, Заурбек в центре) было сначала сделать, потом сказать. Опыт его жизни научил его, что при всяком деле надо рассчитывать прежде всего на самого себя. До последней минуты он ни с кем не поделился своими планами. Даже тогда, когда он выехал, за границу города и уже казалось бы, ведь жребий был брошен нечего было таиться, все-таки на вопрос случайного встречного: «Куда едешь, Заурбек?» «Еду в гости, к Хабыжу...» - он отвечал.
    После убийства комиссара Сатова коммунисты решили, что имеется отличный предлог развить и усилить свою деятельность. Не проходило дня, чтобы кого-либо не арестовали. Часть арестованных отправлялась «в центр», но кто знал, куда действительно направлялась она? В народе начались волнения. Заурбек приступил к сборам...
    Он сидел в своей комнате, с запе ... Читать дальше »

Категория: История одной песни | Просмотров: 8713 | Добавил: Admin | Дата: 03.10.2010 | Комментарии (7)


Описание конфликта Тохтамышева Анзора и братьев Кушховых из архивных документов:

    Каким бы подчас провинциальным ни казался серьезный конфликт, в нем, как в зеркале, почти всегда отражается социальная жизнь народа своего времени. Одним из таких столкновений, завершившихся кровавой развязкой, была тяжба Тохтамышевых и их подвластных узденей Кушховых. Этому событию народ посвятил песню, к нему не раз обращались Хасан Эльбердов, Зарамук Кардангушев другие исследователи. Однако, как показывают наши «раскопки» в хранилищах старинных рукописей, многое в этой трагической истории до сих пор остается не только тайной. Отдельные ее стороны преувеличены, а другие подвергались неизбежному в устном народном творчестве искажению. Кушховы из аула Тохтамышева известны в народе прежде всего по песне – «Жалоба Жамбота и Якуба Кушховых», написанной, по сведениям Зарамука Кардангушева, гегуако Исупом Масаевым. В ней братья Кушховы, конечно, положительные, а Тохтамышевы сплошь да рядом отрицательные герои. Подобные герои встречаются только в сказках и преданиях. Реальная жизнь куда сложнее и богаче. О ней мы и расскажем.
   
    В самом начале 1857 г., 23 января, штабс-ротмистр Анзор Тохтамышев жаловался начальнику бывшего Центра Кавказской линии: &la ... Читать дальше »
Категория: История одной песни | Просмотров: 8003 | Добавил: Admin | Дата: 04.09.2010 | Комментарии (5)

Top left design element Copyright AdygaAbaza.ru © 2018 Top right design element