Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Блог » Тембот Керашев - «Одинокий всадник». Краткое содержание »
15:59
Тембот Керашев - «Одинокий всадник». Краткое содержание

тембот керашев    «Одинокий всадник» - роман адыгского писателя Тембота Керашева, написанный в 1973 году. Помимо основной сюжетной линии автор в романе ярко проиллюстрировал жизнь и быт адыгов, проживавших несколько веков назад, отразил сложность взаимоотношений между сословиями, представил картину классовой борьбы, существовавшей в разных адыгских племенах.

СКАЧАТЬ (WORD) СКАЧАТЬ (PDF)

Сюжет

    Главный герой романа – Ерстэм Залэко, черкесский всадник из Абадзехии, о мужестве и храбрости которого слава ходит во всех соседних землях. В одной из своих поездок в Темиргой Ерстэм узнает о предстоящем свадебном торжестве в соседнем ауле Альджерукай и танце одной девушки, который проводится на темиргоевских свадьбах. Заинтресовавшись обычаем, которого нет в его родной Абадзехии, Ерстэм решает задержаться и принять участие в свадебном игрище (джегу). В ауле он знакомится с Батымом, молодым темиргоевцем, к которому сразу проникается симпатией. Вместе они отправляются на джегу, где Ерстэма приглашают на танец с молодой девушкой Суанд, гордостью всего аула. Именно она потом и удостаивается чести станцевать танец одной девушки. Во время совместного танца в душе молодого парня начинают зарождаться чувства к юной девушке. 

«…Ерстэм не слышал этого шума и не видел никого, кроме Суанд. С каждым движением она казалась ему прекраснее. В платье из черного бархата, искусно усеянного золотым шитьем, она мелькала перед ним в пороховом дыму как нечто неземное. Глядя, как Суанд покорно и ловко подстраивалась к его вывертам, он вдруг мечтательно подумал: «Хорошо бы иметь такую жену, которая вот так скромно, тихо и чутко обходила бы мужскую угловатость и оберегала покой семьи…».

    Однако эти новые чувства вызывают боль в душе Ерстэма, напоминая ему о тайном горе его жизни, преждевременной женитьбе на княжне, с которой он так и не обрел семейного счастья. С новыми чувствами и тяжелыми думами Ерстэм покидает Темиргой. Спустя несколько лет Ерстэм во время своей поездки встречает таинственного одинокого всадника, молва о котором шла уже год. «Молоденький юноша невиданной красоты» выступал против князей (уорков), от бесчинства которых страдали простые крестьяне (фокотли). Никто не знал кто этот загадочный одинокий всадник и откуда он, но о его мужестве, ловкости и меткости уже слагались легенды. Наслышанный о храбрости одинокого всадника, Ерстэма при встрече все же удивляет мягкость его черт и повадок. Вначале даже в лице юноши ему чудится образ Суанд, но Ерстэм объясняет это себе тем, что ее облик стерся в его памяти за долгое время. После непродолжительной встречи молодые люди расходятся, но мыслями Ерстэм часто возвращается к одинокому всаднику, оставшись неравнодушным к его судьбе.

   Тем временем отношения в семье Ерстэма становятся более сложными. Княжеская высокомерность и заносчивость жены приводят к очередной ссоре и разладу, и супруги решают разойтись.

    Во время поездки в Крым Ерстэм случайно встречает Батыма, с которым он не виделся после той поездки в Темиргой. Радость встречи с приятелем усиливает еще и возможность узнать вести о Суанд, о которой Ерстэм не переставал думать все эти годы. От Батыма он узнает, что семья Суанд вскоре после того свадебного торжества была убита уорками, а сама она бесследно исчезла. Ерстэм решает во что бы то ни стало отыскать девушку. Вместе с Батымом и одиноким всадником он отправляется на ее поиски, предполагая, что девушку могли продать в рабство. Однако вскоре выясняется, что Суанд все это время была рядом с ним. Ведь одинокий всадник и есть Суанд. Жгучая обида за смерть своей семьи толкнула молодую девушку встать против самого виновника и других уорков, которые так же чинили несправедливость.

    Вскоре после этого Суанд со своим младшим братом Туркубием, единственным выжившим членом ее семьи, а также Батым со своей семьей переезжают в Абадзехию, в аул Чуучей, где проживает Ерстэм Залеко. Именно здесь вдалеке от темиргоевских уорков они чувствуют себя в безопасности, именно здесь они обретают новый дом. Ерстэм и Суанд планируют сыграть свадьбу.

 

Автор: AsyaMir (C)

 

Категория: Книги | Просмотров: 171 | Добавил: Admin | Теги: книги, керашев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Top left design element Copyright AdygaAbaza.ru © 2020 Top right design element