Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Блог » Алим Кешоков - «Сломанная подкова». Краткое содержание »
23:15
Алим Кешоков - «Сломанная подкова». Краткое содержание

«Сломанная подкова» - роман в трех книгах («Долина белых ягнят», «Сломанная подкова», «Грушевый цвет»), написанный адыгским писателем Алимом Кешоковым в 1973 году. Автор повествует о событиях Великой Отечественной войны, наступлении немецких войск на Кавказ, о коротком боевом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, об оккупации Кабардино-Балкарии фашистами и героическом сопротивлении ее жителей.

Сюжет

Первые годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска подходят к Ростову. События в романе начинают разворачиваться в ауле Машуко. В центре романа  главные герои Апчара Казанокова, девушка 16 лет, заведующая фермой в ауле; Хабиба Казанокова – мать Апчары; Бекан Диданов – седельщик, ответственный за сохранение элиты кабардинской породы лошадей во время войны; Чока Мутаев – приемный сын Бекана, возлюбленный Апчары, а также другие жители аула.

С фронта поступают сведения о неудачах советских войск в сражениях с немцами. В республике формируется национальная кавалерийская дивизия, целью которой является удержание границ от натиска немецких войск. Большая часть мужчин аула Машуко уходит на фронт в рядах дивизии. Среди них и брат Апчары Альбиян.

После того как солдаты ушли на фронт, в Долине белых ягнят, на молочной ферме, которой заведует Апчара, появляются немецкие парашютисты, распространяющие листовки с призывом переходить на сторону немцев. Апчара вместе с Чокой захватывают врагов в плен и передают их в Нальчик. Слух об их подвиге распространяется быстро.

После этого события храбрую Апчару вместе с небольшой группой отправляют на фронт, чтобы передать провизию и письма для нацдивизии. В месте назначения Апчара встречает своего земляка Аслануко, который предлагает отвезти ее в полк, где служит брат. По дороге они оказываются под налетом вражеских самолетов. Аслануко погибает, а Апчару увозят на фронт, оставшись оторванной от группы, с которой она должна была вернуться домой тем же вечером. В полку, где служит брат Альбиян, Апчару назначают телефонисткой.

В неравных позициях сражается национальная дивизия с немецкими войсками, вооруженными передовой военной техникой. Кавалеристы отважно защищают родину, непреклонно выполняя приказ «стоять насмерть». В неравных боях ряды дивизии быстро редеют. После тяжелых сражений на высоте «Курган лысый» дивизия несет большие потери. Солдаты вынуждены оставить оборону и отойти. 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию распускают. Альбиян получает ранение и попадает в госпиталь. Апчара возвращается домой.

К этому времени немцы уже подходят к Кубани. В республике начинается подготовка к эвакуации. Апчара возвращается в аул, чтобы эвакуироваться с матерью, однако Хабиба отказывается покидать родной дом и могилу своего мужа. Апчара с матерью остаются в ауле. Вскоре немцы оккупируют Машуко. Апчара вынуждена покинуть родной дом и скрываться, поскольку немцы захватили бы всех, кто был на фронте.

В ауле сразу находятся люди, которые перемыкают к немцам. Бывший почтальон Сентраль и вновь назначенный бургомистр Мисост в числе тех, кто пытается установить в ауле новый режим. Обретенная власть быстро меняет аульчан. Мисост пытается всеми силами найти Апчару, которую он подозревает в распространении советских листовок в ауле и других действиях, направленных против немецкого режима. Он уверен, что мать партизанки знает где находится дочь. Еще вчера сосед, а сегодня бургомистр Мисост в поисках Апчары обрушивает на Хабибу всевозможные меры наказания, чтобы та выдала местонахождение дочери. Хабиба стойко держится от нападков Мисоста, демонстрируя силу духа и верность своим идеалам.

В это время сын Бекана Чока попадает в концентрационный лагерь, организованный в республике. Бекан пытается спасти сына самостоятельно, но ему это не удается. Он находит Апчару и вместе они отправляются на поиски Чоки. Пройдя непростой путь, им удается вызволить из лагеря полуживого парня и его возвращают на молочную ферму, где живут Бекан и его жена Данизат. Восстановившись после лагеря, Чока через несколько дней вынужден покинуть ферму, где его могут найти немцы. Он уходит вместе с Федей, могильщиком, который помог ему сбежать из лагеря, и Локотошем, бывшим командиром дивизии, которого ищут приспешники нового режима. В этот же день Бекан Диданов погибает в снежных лавинах, спасая Шоулоха, лучшего в ауле коня, от участи принадлежать немцам.

Вскоре после этого советские войска входят в республику с победой над немцами. Те, кто перемкнул к врагам, сразу же пытаются бежать. Отряд Чоки останавливает беглецов, но сам он погибает. Чоку Мутаева хоронят как героя, верного сына родной земли.

Немцы покидают республику. Те, кто остался в живых, Апчара с матерью, жена Альбияна Ирина с дочерью и другие жители аула возвращаются в свои дома. Впереди непростой путь восстановления после разрухи, которую оставила после себя война. 

 

Автор: AsyaMir (C)

Категория: Книги | Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Теги: кешоков, сломанная подкова, 115 дивизия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Top left design element Copyright AdygaAbaza.ru © 2020 Top right design element