Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Главная » Статьи » Статьи

Демография адыгов в наши дни. Авторская статья

Демография адыгов в наши дни.

                                                                                                                                      

 Дети – цветы жизни

 

 

    Изучение демографии является  важным условием определения перспектив будущего народа.

    Ни для кого не секрет, что за последние годы уменьшилось число многодетных семей (с 3 и более детьми). Мы являемся свидетелями  перехода от традиционного типа рождаемости к современному, когда в семьях будет по 1-2 ребенка. Причины снижения уровня рождаемости лежат в проблемах социально-экономической сферы. Но это взгляд с одной стороны, ведь обстановка в соседних республиках как Ингушетия, Чечня и Дагестан значительно хуже, но в них рождаемость значительно выше. А все потому, что адыги хотят пожить для себя, прокатиться по главной улице столицы на новой машине и при этом во весь голос заявляют, что сейчас воспитать 3-х детей, поднять их на ноги невозможно. А в Дагестане, значит, возможно.

   В межпереписной период 1989-2002 гг. численность кабардинцев в КБР увеличилась с 363 тыс. (в СССР 391 тыс.) до 499 тыс. Честно сказать, цифры о приросте в 37% маловероятны и эти цифры намного выше оценки Госкомстата России, ведь за тоже время черкесов в КЧР стало на 22 % больше(с 40 тыс. до 49 тыс.), а адыгов в Адыгее на 11 % (с 95 тыс. до 106 тыс., причем естественный прирост обеспечил лишь 5 тыс., а 6 тыс это миграционный прирост).

   В начале 90-х и вплоть до 1995 года наблюдался высокий уровень рождаемости в сельских районах среди кабардинцев и держался на уровне 20-22 человека на 1000 человек, а в городах уровень рождаемости был намного ниже. В 1993 г. на тысячу кабардинцев рождаемость составила 18,1. Ситуация в корне изменилась к началу нового века, о чем отметили в правительстве КБР 12 декабря 2007 года.

    Зампредседателя правительства КБР Мадина Дышекова сообщила, что каждая вторая семья, где есть ребенок моложе 18 лет, не решается на рождение второго. Растет смертность населения. При этом смертность мужчин трудоспособного возраста выросла в 3 раза, а отдельных категорий - в 4-5 раз.

Эти факторы имеют угрожающие последствиям для здоровья трудоспособного населения, детей и подростков”, - отметила Дышекова. Кроме того, спад рождаемости за 1990-2000 годы привел к снижению числа дошкольников на 42,4 процента.

Основным показателем, характеризующим демографическую показатель количества рождений, приходящихся на одну женщину в течение ее жизни.

Для нормального воспроизводства населения на каждую женщину должно приходиться по 2,15-2,3 ребенка в среднем, а если в большинстве семей будет 1 ребенок, а доля семей с 2-мя и более детьми будет незначительна, то это приведет к депопуляции населения.

   Женщины отдельных национальностей по среднему числу рожденных детей по итогам переписи-2002:


Ингуши – 2,33;

Чеченцы – 2,16;

Аварцы -2,09;

Черкесы – 1,81;

Кабардинцы – 1,80 (число детей, приходящихся в среднем на одну женщину, в 1985 г. составляло 3,2,

 а в 1989 г. – 2,6);

Адыгейцы – 1,76;

Русские – 1,45.

 

    Из этих данных можно сделать заключение, что у адыгов ситуация лишь немногим лучше, чем у русских, но все же остается плачевной. Ситуация требует самого незамедлительного принятия ряда мер, направленных на стабилизацию, а затем и улучшение демографической ситуации среди адыгов. В противном случае существующие тенденции к падению рождаемости неизбежно приведут в ближайшие десятилетия к непредвиденным этнодемографическим изменениям, а через них и к негативным социально-экономическим и этнополитическим процессам в местах проживания адыгов. Адыги при низкой рождаемости потеряют многие позиции в политике и экономике в своих республиках. Есть проблемы, которые обсуждаются нашей молодежью -  упрочение позиций адыгов как в самой Адыгее, так и в прилежащих районах Краснодарского края, а также в Карачаево-Черкессии. Но при нынешней демографической ситуации может так случиться, что на разрешение этих проблем уже не хватит самих адыгов: адыгское население республик Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края к этому времени в основной массе своей будет безнадежно «старым». Кабардинцы, черкесы и западные адыги уже относятся к стареющим нациям, но все же с невысокими показателями старости. Для сравнения, доля стариков среди кабардинцев составляет 11%, детей 24,5%, у черкесов показатели соответственно – 13,2% и 21%, у адыгов Республики Адыгея- 16,2% и 20% соответственно. Мы видим, что при движении с востока на запад адыгское население "стареет” стремительнее. Причины этому можно видеть в том, что Адыгея до 1991 года находилась в составе Краснодарского края и сейчас в Адыгее 70% населения русские, а в советское время рождаемость у западных адыгов была ниже, чем у других народов Кавказа. Черкесы тоже долгое время находились в составе Ставропольского края, а потом республики, где их было всего 10% населения и основное население было русское, как и в Адыгее. Преобладание численности кабардинцев в КБАССР, а позже КБР и плотное расселение кабардинцев сыграло особую роль в сохранении традиционной семьи.

    В период 1989-2002  уровень естественного прироста титульных этносов в республиках Северного Кавказа был следующим:

 

Ингушетия – 24, 6 чел на 1000 населения;

Чечня – 19.1 чел на 1000 населения;

Дагестан – 16,5 чел на 1000 населения;

Карачаево-Черкессия – 10,9 чел на 1000 населения;

Кабардино-Балкария – 9,9 чел на 1000 населения;

Северная Осетия – 3,9 чел на 1000 населения;

Адыгея – 3,6 чел на 1000 населения.

 

    Темпы воспроизводства населения с 1989 года неуклонно падали. Население Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи увеличивалось лишь благодаря демографическому потенциалу, накопленному в его возрастном составе предшествующими поколениями. Однако сейчас в возрастную группу наибольшей детородности вступают малочисленные контингенты женщин, родившихся в конце 1970-х годов, чьи матери родились в первые послевоенные годы, когда рождаемость была невысокой и потому в последующие десятилетия будет падать рождаемость, а смертность будет увеличиваться из-за увеличения доли «старого» населения.

   В республике Адыгея ситуацию можно охарактеризовать никак иначе, как катастрофическую - из титульных этносов республик Северного Кавказа только у осетин и у адыгов Республики Адыгея в настоящее время идет процесс депопуляции этноса(у осетин процесс депопуляции населения наблюдался с 1999 года). Ситуация не намного лучше в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, в которых у адыгов хотя рождаемость превышает смертность, но существует тенденция к дальнейшему углублению демографического кризиса – идет уменьшение рождаемости, а смертность населения растет с каждым годом.

   В репродуктивном поведении адыгов не должна доминировать  однодетная модель семьи.

Ведь падение уровня жизни затронуло также и аварцев, ингушей, даргинцев и др., но рождаемость у них все же значительно выше и доля многодетных семей у них остается самой высокой среди народов России. Среди субъектов РФ доля многодетных женщин (родивших 5 и более детей) оказалась наибольшей в Республике Ингушетия (35,2%). Удивительные цифры. А каков процент семей с 5 и более детьми у адыгов? Это уже неважно, ведь сейчас таких семей среди молодых почти или вовсе нет. Неуверенность в завтрашнем дне проявляется в сокращении частоты рождения детей, но почему сокращение у адыгов самое высокое? Большинство адыгов планируют иметь всего 1 ребенка, а те же аварцы не боятся заводить 3 детей. Известно, что затраты на содержание даже одного ребенка накладывают на значительную часть семей непосильное бремя, но неужели аварцы или ингуши богаче адыгов? Я отвечу, что нет. Все дело в том, что семья для адыгов отошла на второй план – многие хотят сделать карьеру, заработать на хорошее жилье и машину, а дети лишь проблема в достижении этих целей. Многие семьи не сразу заводят детей или заводят 1 ребенка, а откладывают это дело на ближайшие годы, поэтому часто можно видеть семьи, где разрыв между старшим ребенком в семье и младшим велик и этот разрыв порой бывает до 7 и более лет.

     В данное время социально-экономическая ситуация выравнивается, налицо рост  уровня жизни  и вроде бы это должно оказать положительное воздействие на брачно-семейные отношения и дать толчок к увеличению рождаемости, но это не сильно ощущается, ведь родители все еще опасаются за будущее своих детей и не очень доверяют политике государства, хотя всплески рождаемости были в 2006 году, скорее всего вызванные политикой правительства РФ в отношении увеличения рождаемости в стране. Адыгам нужно брать пример с соседних народов, которые в нынешней социально-экономической обстановке рожают детей и не бояться не дать им хорошее образование, не вырастить их в достатке – возможно вашему ребенку больше нужен брат  или сестра нежели еще один велосипед или дорогая мягкая игрушка. Многие ведь могут позволить себе воспитать нескольких детей, но этого не делают – все оттого, что им просто лень заниматься детьми, ведь они отнимают очень много времени и родителям на самих себя не останется времени. Непонятно тогда зачем они вообще заводят детей раз любят только себя. "Дети рождаются с куском хлеба в руке” – говорили наши предки. Думаю, во многих семьях адыгских прибавление еще одного ребенка не заставило бы голодать уже имеющихся.

Конечно же, есть семьи, где не могут прокормить и 2-х детей, но слышать от родителей, которые живут в достатке, что они едва могут прокормить одного ребенка, просто не хочется.

    В 2007 году в Герпегеже за целый год родился всего один ребенок, а в Нижнем Курпе в первый класс пошел также один ребенок. Такие вести не только заставляют нас задуматься о том какие позиции будут у нашего народа в ближайшие десятилетия, а позволяют уже судить о вымирании адыгского общества, о его скором растворении в других народах и прежде всего в русском. Молодые не владеют родным языком, да и многие стесняются говорить на родном и в повседневной жизни он окончательно вышел из употребления! Говорить о культуре нынешней молодежи – это поднимать еще одну большую проблему! Для увеличения численности нации требуется по 3 ребенка в семье.

И это первостепенная задача, которая стоит перед нами. Целые адыгские субэтносы уже канули в лету и целые народы в 21 веке  ассимилируются в многочисленных соседях. Неужели мы позволим себе быть в числе этих народов? Неужели некогда великий народ, с великой культурой, неповторимыми традициями и ценностями через 100 лет станет историей?

 

 

 

 

 

 

 

Автор статьи: Мухарбек Орджонока
  28.08.2008 


Категория: Статьи | Добавил: Admin (11.02.2009)
Просмотров: 7731 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3 |

Top left design element
Top right design element