Top right design element

Главная

Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Форум Карта Сайта Почта Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нехай Даут Ереджибович
AdminДата: Суббота, 02.04.2011, 13:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Герой Советского Союза Нехай Даут Ереджибович (27.11.1917 - 01.02.1955)
Нехай Даут Ереджибович

Даты указа: 27.02.1945 ( медаль № 5221)

Нехай Даут Ереджибович – командир батальона 1083-го Познанского стрелкового полка 312-й Смоленской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 27 ноября 1917 года в ауле Вочепший Теучежского района республики Адыгея в семье крестьянина. Адыгеец. В 1938 году окончил Адыгейское педагогическое училище, работал учителем.


В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Пуховичское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. Воевал командиром взвода, роты, стрелкового батальона на Северном, Волховском, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:

- в боях на подступах к городу Кандалакша – в 1941 году;

- в боях в Карелии, южнее города Белёв Тульской области – в 1942;

- в Курской битве, в освобождении города Болхов и населённых пунктов Брянщины – в 1943;

- в форсировании реки Западный Буг, освобождении города Хелм и завоевании Пулавского плацдарма на Висле – в 1944;

- в Висло-Одерской операции, прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом, Лодзь, Познань, в Берлинской операции, боях на Зееловских высотах – в 1945.

5 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батальона 1083-го стрелкового полка майор Нехай в бою 14 января 1945 года умело организовал прорыв обороны противника на западном берегу Вислы в районе посёлка Курошув на Пулавском плацдарме. Вклинившись в глубину на 12 километров, батальон вышел на тыловой рубеж раньше, чем его занял отходивший противник, что способствовало успешному выполнению задачи полком и дивизией. В дальнейшем умело руководил батальоном при освобождении города Познань.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Нехаю Дауту Ереджибовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5221).

В апреле 1945 года был тяжело ранен, получив инвалидность. С 1946 года после излечения в госпитале майор Д.Е.Нехай — в запасе. Работал учителем, директором Пчегатлукайской средней школы Теучежского района. Умер 1 февраля 1955 года. Похоронен в родном ауле, где ему установлен памятник.

Имя Героя носит Пчегатлукайская средняя школа. Его именем названы улицы и Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Пчегатлукае, Псекупсе. В ауле Вочепший и на здании педагогического училища в Майкопе установлены мемориальные доски в память о Герое.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (14.04.45), Александра Невского (№ 6520 от 05.08.44), Отечественной войны 2-й степени (01.08.44), Красной Звезды (21.08.43), медалями, а также тремя польскими медалями: «За Варшаву 1939 — 1945», «Заслуженным на поле брани», «За Одру, Нису, Балтику».

На здании Адыгейского педагогического училища в Майкопе установлена мемориальная доска:

Даут Нехай, окончив в звании лейтенанта Пуховичское военное пехотное училище, прибыл 24 июня 1941 года в город Кандалакшу в 217-й стрелковый полк 3-й стрелковой дивизии, который в это время находился в районе города Алакуртти и вёл боевые действия с белофиннами. Вступив в командование пулемётным взводом, Нехай принял в этот день боевое крещение. 7 июля 1941 года при отражении вражеских атак в районе села Копраново он был ранен и оказался на госпитальной койке.

После выздоровления, в ноябре 1941 года, Нехай вернулся в родную дивизию и был назначен адъютантом старшим стрелкового батальона 200-го стрелкового полка. С первых же дней он проявил себя хорошим штабным работником, помогая командиру батальона организовывать бой и управлять подразделениями. Быстро разбирался в обстановке, грамотно оценивал её, умело оформлял все письменные и графические документы. 3 мая 1942 года в бою за село Мостки старший лейтенант Нехай был ранен во второй раз.

В августе 1942 года, выйдя из госпиталя, он стал командиром роты автоматчиков 12-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, которая в составе 61-й армии вела боевые действия южнее и юго-западнее города Белёв Тульской области на Центральном и Брянском фронтах, а затем участвовала в Курской битве. 9 июля 1943 года в ходе боя под селом Железница он был снова ранен, но мужественный воин отказался идти в медсанбат и продолжал сражаться с врагом. За умелое руководство боевыми действиями роты он дважды был повышен в звании, а в ходе Орловской наступательной операции по разгрому болховской группировки противника был награждён орденом Красной Звезды.

19 июля 1943 года рота капитана Нехая, ворвавшись под сильным огнём противника в первую траншею в районе села Азарово, во взаимодействии с подразделениями соседнего стрелкового полка стойко отражала контратаки превосходящих сил гитлеровцев, заставив их отступить. А через 5 дней, захватив в ходе наступления высоту с отметкой 235,1 и перейдя к обороне, рота Нехая удерживала её трое суток, отражая яростные контратаки противника. Перейдя затем в наступление и преследуя отходящего противника, рота вышла 3 августа в район села Маховица, где, соединившись с частями 415-й стрелковой дивизии, в ожесточённом бою сумела обеспечить открытый стык от проникновения в него противника. Осенью 1943 года Нехай участвовал в боях по освобождению Брянской области.

В декабре 1943 года Нехая направили на курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского фронта, после окончания которых в мае 1944 года в звании майора он прибыл на должность командира стрелкового батальона в 312-ю стрелковую Смоленскую дивизию, которая в это время готовилась к Белорусской операции. В связи с отсутствием вакантных должностей Нехай в течение двух месяцев находился в резерве и временно исполнял обязанности офицера связи при командире дивизии.

В июле 1944 года майор Нехай возглавил 1-й батальон 1083-го стрелкового полка и в первом же бою отличился, показав себя мужественным и искусным командиром. В 5 часов 30 минут 18 июля 1944 года после 20-минутной артподготовки батальон под командованием Нехая, поддерживаемый танками, самоходными орудиями и артиллерией, перешёл в наступление южнее Ковеля, имея задачу провести разведку боем и овладеть важной в тактическом отношении высотой с отметкой 204,6. Атака батальона была настолько стремительной, что ошеломлённый противник не смог оказать сколько-нибудь серьёзного сопротивления, и оборона его была прорвана. Стремясь остановить наступающих, противник предпринял контратаку силой до роты автоматчиков при поддержке 5 танков. Но она не застала Нехая врасплох. Под его умелым руководством батальон отбил контратаку и продолжил наступление.

Это позволило дивизии развить наступление и 20 июля выйти к реке Западный Буг, захватить заминированный мост, форсировать реку и ударом во фланг 22 июля очистить от врага польский город Хелм, где Нехай показал большое мастерство ведения уличных боёв.

Сбивая противника с занимаемых позиций и преследуя его в направлении Люблин -Пулавы, 1083-й полк вышел к реке Висла и в ночь на 4 августа 1944 года после артналёта с ходу приступил к её форсированию. Первым начал переправу батальон майора Нехая. Вскоре на западном берегу он вышел к крепости Яновец. Построенная в 1537 году, она стояла на высоком каменистом берегу и непреодолимым утёсом возвышалась над быстрой рекой. Она была обнесена десятиметровыми стенами с бойницами, связующими звеньями которых являлись многоэтажные башни с глубокими подвалами и подземными ходами. Из неё местность просматривалась и простреливалась пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём на многие километры. Задача овладения этой ключевой позицией противника была возложена на майора Нехая.

На рассвете 4 августа под покровом тумана, затруднявшего гитлеровцам вести прицельный огонь, батальон, усиленный ротой автоматчиков и миномётным дивизионом, пошёл на штурм крепости. Заняв с боем 2 траншеи, солдаты Нехая стали врываться в крепость через бреши и проёмы в стенах, пробитые артиллерией тяжёлого калибра, и взбираясь на её стены. Бой шёл за каждый этаж, лестницу, комнату. Это был поистине суворовский натиск. В рукопашной схватке, огнём и гранатами было уничтожено до 100 гитлеровцев, 5 пулемётов, разгромлен штаб батальона, захвачено 3 пулемёта и взято в плен 3 солдата. Так пала твердыня на Висле, прозванная солдатами «чёртовым замком».

При удержании крепости батальоном Нехая были отбиты 6 гитлеровских контратак. К вечеру был наведён понтонный мост, и в течение ночи на плацдарм переправились все полки дивизии.

В январе 1945 года, перед началом Висло-Одерской операции, во всех дивизиях для прорыва глубоко эшелонированной обороны противника выделялись штурмовые батальоны. Таким батальоном в 312-й дивизии был 1-й батальон майора Нехая.

Наступление началось утром 14 января 1945 года. В 8 часов после 30-минутной артподготовки батальон, усиленный танковой ротой, батареей самоходок, двумя артиллерийскими дивизионами и сапёрной ротой, по сигналу Нехая дружно устремился на врага. В завязавшемся бою фашисты яростно сопротивлялись, пытаясь, если не остановить, то хотя бы на какое-то время задержать наступающих. Нередко они переходили в контратаки. Но сдержать натиск советских воинов противнику оказалось не по силам. Через 10 минут была взята вторая траншея, а через 30 - третья. Всего полчаса потребовалось воинам-нехаевцам, чтобы сокрушить первую позицию долговременной вражеской обороны.

Сопротивление противника возрастало, но наступательный порыв батальона не ослабевал ни на минуту. Майор Нехай твёрдо держал в своих руках управление боем, показывая зрелость и воинское мастерство. Он вызывал огонь артиллерии, ставил новые задачи танкистам, оперативно налаживал нарушившееся взаимодействие между подразделениями. Сам постоянно находился в боевых порядках, а когда возникала необходимость, вместе со своими бойцами, рискуя жизнью, поднимал в атаку роты, взводы и с криком «За мной! Ура!» врывался во вражеские траншеи, уничтожая гитлеровцев огнём из автомата и гранатами.

Чтобы не дать противнику возможности закрепиться на промежуточных рубежах, Нехай посадил пехоту на танки и, преследуя гитлеровцев, к 11 часам овладел сёлами Анелин и Клин, вклинившись за 3 часа боя в глубину обороны на 12 километров. За это время батальоном было уничтожено до 200 гитлеровцев, захвачены 2 тяжёлые батареи на позициях, 10 пулемётов и взято в плен 30 солдат и офицеров. Немецкая артиллерия, находившаяся на позициях за второй линией обороны, даже не смогла произвести ни одного выстрела, настолько стремительной и внезапной была атака батальона. На батареях возникла ожесточённая рукопашная схватка.

В образовавшуюся брешь немедленно были введены полки и, преследуя противника в направлении Радом, Лодзь, 28 января дивизия подошла к городу-крепости на Варте — Познани, важному стратегическому узлу обороны, стоявшему на пути к Берлину, и завязала уличные бои, которые продолжались 17 суток. В ходе этих боёв вновь отличился Нехай. Его батальон одним из первых ворвался на северную окраину города, овладел 36-ю его кварталами, уничтожил до 430 гитлеровцев, 8 пулемётов, захватил 7 пулемётов и взял в плен 87 солдат и офицеров. В районе центральной площади при мощном контрударе противника бойцы батальона сражались двое суток почти в полуокружении и выстояли.

Сопротивление врага было сломлено. Используя успешные действия батальона Нехая по разгрому противника, полк устремился вперёд, продолжая освобождать город. За образцовое выполнение заданий командования по прорыву укреплённой глубокоэшелонированной обороны противника и овладению городом Познань Даут Ереджибович Нехай был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, весь личный состав батальона награждён орденами и медалями. Все командиры взводов были удостоены ордена Александра Невского, командиры рот - ордена Красного Знамени.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Переправившись через Одер, 1083-й полк в составе дивизии вёл тяжёлые бои на Зееловских высотах, отражая яростные контратаки противника. Но сдержать мощный натиск советских воинов гитлеровцам не удалось и 20 апреля наступление возобновилось. Преследуя противника в направлении села Петерсдорф, батальон Нехая 22 апреля внезапно получил задачу изменить направление наступления и уничтожить группу фаустников, засевших в пригородном местечке. Зная, что на пути выдвижения местность заминирована, Нехай выслал сапёров, и сам вместе с бойцами устремился вперёд. Неожиданно прогремел взрыв, и комбат с оторванной правой ногой упал на землю, истекая кровью...

Прошли месяцы лечения. В 1946 году, демобилизовавшись из армии, Даут Ереджибович Нехай вернулся в родной аул. Работал директором Пчегатлукайской средней школы, которая под его руководством стала лучшей в районе. Являлся депутатом Краснодарского краевого совета депутатов трудящихся и членом Адыгейского обкома КПСС. Но подорванное войной здоровье не выдержало взятых им на себя нагрузок. 1 февраля 1955 года его не стало. Шёл ему 38-й год. Но имя прославленного Героя не забыто. Оно запечатлено в поэтических строках, в документальной повести, на сцене театра.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым


Источники:
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Сиджах Х.И. Герои Адыгеи. Майкоп. 2005.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: